2024831日,信息科学技术学院 2024 级本科生军训结训仪式在二教101教室隆重举行。学院院长侯士敏,党委副书记贾方健,学生工作办公室主任李子奇、副主任崔玥,学院团委副书记刘天怡和各班级领队教师和带班辅导员以及2024级全体参训学生参加活动。仪式由学院团委书记吕媛主持。

仪式在激昂的国歌声中拉开帷幕,全体师生庄严肃立,奏唱国歌,那嘹亮的歌声在空气中回荡,彰显着大家的爱国情怀。

奏唱国歌

军训期间,同学们一起学习了共同条令,聆听了国家安全、医疗救护、健康教育、反诈骗安全等主题讲座,组织了爱国主义主题观影。大家还积极参与了各类军事教育实践,射击场上屏息凝神时的专注,在邱德拔广场上使用灭火器的过程,在宿舍的内务整理,都让大家感悟颇深。同学们也去到了不同的爱国主义教育基地,在抗战纪念馆深入学习了红色革命的历史,在中国人民解放军陆军装甲兵学院不仅学到了军事理论知识,还加深了对军人责任和担当的理解。这十天里,大家收获的不仅仅是知识和技能,更培养了自己的团队精神、组织性和纪律性。

接着,贾方健宣读表彰决定,对在军训中表现优异的个人和集体进行了表彰。这些优秀的同学和班级在军训期间展现出了非凡的毅力和团队精神,他们是大家学习的榜样。

贾方健宣读表彰名单

2024 级班主任代表王鹏帅发言,军训是新生开学第一门必修课,他对同学们在军训中的成长给予了高度肯定,同时也对同学们未来自我学习,为国家发展助力提出了殷切期望。他鼓励同学们要将军训中培养的坚韧品质和团队意识运用到今后的学习生活中,做到三个保持:保持学习热情,保持团队协作,保持身体健康。不断进步,超越自我,找到自我!

王鹏帅发言

随后,2024 级参训学生代表徐培文发言。他回顾了军训的点点滴滴,分享了自己在军训中的收获和感悟。他表示,军训让大家认识了态度,理解了高度,目睹了风度,感受了温度。让同学们丰满了羽翼,在大学中飞往梦想的彼岸!

徐培文发言

接下来,精彩的军旅歌曲拉练汇演将仪式推向了高潮。同学们歌声嘹亮,气势磅礴,一首首军旅歌曲唱出了大家的豪情壮志和对祖国的热爱之情。

军歌拉练汇演

侯士敏对同学们在军训中的表现给予了高度评价,并回忆起35年前自己军训训练的过往,仿佛历历在目。毛泽东提出“加强纪律性,革命无不胜”蕴含的中国共产党人重视纪律性的政治理念,在当今时代依然有警示作用。军训不仅是一次身体上的锻炼,更是一次精神上的洗礼,坚韧不拔的意志品质、强健的体魄、同窗团结协作精神和爱国主义情怀,为今后的学习和生活打下了坚实的基础。通过军训,同学们更深切的理解了为我们保家卫国、打江山、保江山的军人的使命。也希望同学们未来将信息学科应用到军事国防等领域,为国家经济发展做出更大的贡献。

侯士敏讲话

最后,全体师生进行了合影留念,为这段难忘的军训生活画上了圆满的句号。

全体师生合影留念

此次军训结训仪式的成功举行,标志着北京大学信息科学技术学院 2024 级本科生军训工作圆满结束。相信同学们在今后的学习和生活中,将继续发扬军训精神,努力拼搏,为自己的人生书写更加辉煌的篇章。