2024329日晚,信科“E席谈”青年学术沙龙第十七期活动在理科一号楼1127学生活动室顺利进行。北京大学电子学院,物理电子学研究所助理教授、研究员,刘旸老师受邀进行了以“走出舒适圈,挑战自我”为主题的分享。本次沙龙由信息科学技术协会安正昊同学主持。学院团委副书记刘天怡老师参加了活动。

在青春的道路上,迷茫是许多年轻人常常面对的难题。他们对于眼前充满迷雾的路总是惴惴不安,不知道自己的目标在哪里,也不确定自己是否已经错过了正确的转折点。北大里有着不少这样的学子。刘旸老师以他丰富的经验和独到的见解,为参与活动的学子们指明了一条走出迷茫的道路。他的分享为他们架起了一座坚固的桥梁,让他们跨越心灵的沟壑,勇敢面对生活中的挑战。

沙龙现场

摆在北大学子面前第一个问题就是读博读硕,对此,刘老师直言不讳地指出,无论是读博还是读硕,亦或者本科就业,甚至如果读博读硕,出国还是留在国内,每个人都需要慎重考虑自己的需求和未来规划。关于此类问题从来没有固定的答案,对于每一个人来说,要在外界各种嘈杂的环境里静下来,沉下心,想明白自己究竟想要追求什么。刘老师在讲解过程中为大家介绍了他在国外遇到过的一个学生:那个学生从入学开始就清晰地知道自己想要研究什么问题,甚至选择来这所学校是为了这所学校里面研究这个领域的一位教授。刘老师坦言地说,这种状态才是能做出选择的最好状态。然而在国内,很多学生日日夜夜在实验室忙碌,做实验,但当问到他们为什么要做实验,答案都是不尽如人意的。因此关于是否读研读博的问题,更重要的是清晰地明悟自己的需求,去追求内心真正的渴望,并基于此,做出合理的决策。

刘老师进行分享

谈到这里,有学生继续追问,既然要做出合理的决策就必须要获取足够的信息,那该如何获取信息呢?刘老师毫不犹豫地回答:大胆尝试。刘老师结合自己的经历,他做过机械,研究过电子信息,现在又继续转向做器件材料,刘老师笑称他自己是一个爱“折腾”的人,喜欢去挑战,去尝试,因此也鼓励同学们走出舒适圈,去大胆尝试,进入到自己想要探索的课题相关的实验室,去尝试,去学习,去思考。只有这样,才能真正对某一领域,甚至对未来的博士生涯有自己的体会和感悟,进而去感受自己是否真正适合这个领域,是否要继续读博读硕。只有通过实践和思考才能获取经验和启示。只有通过实践,才能真正了解自己是否适合某个领域,是否值得继续深造。

之后,学生们希望老师来谈一下他对本科生和博士生两个阶段的体悟,以及这两个阶段各有什么不同。刘老师思索片刻,他认为在本科生阶段,是一个学习的阶段,遇到的大多数问题都有正确答案,老师都能帮忙解答。然而到博士阶段,遇到的所有都是未知的,导师也要来听你讲述进而分析,你不知道自己所做的是对是错。与此同时,也很可能会遇到桎梏,这个时候需要很好的心态去寻找破局点,去思考解决的方法。甚至在博士阶段,你真正要干什么也是你在日常中要思索的重点。他又举了一个他遇到过的一个学生的例子,物理系的一个研究生,在入学的时候对于自己做理论还是做实验很犹豫,花了两年的时间去研究,一次实验室也没有进,但是这两年他吸收了很多理论知识,在第三年他做出自己的选择-去做实验。在剩下的一年时间里进入实验室,厚积薄发,做出了很多博士生都做不出的成果。因此在本科阶段更多是在学习,在博士阶段更多是在探索。

与此同时,学生们也对国外的各种学习环境充满好奇,刘老师客观地分析了在国外读博的各种优缺点,也为我们讲述了国外学生们的优势,希望对我们能有所启发,善学善用,开拓见识。在国外读博会产生一笔不菲的开销,尤其是硕士,哥大没有分配宿舍要自己寻找住房,但是这个花销也会因人而异,总是能找到自己合适的,国外的基础设施建设譬如地铁等都远远赶不上国内,而且在国外的环境下华人是个小圈子,很多人可能因此而不适应。与此同时,在国外的博士可能最大的优势就是国外的学校招收的研究生博士生相对较少,因此资源分配上可能更加有优势,同时筛选机制也更加严格,筛选的都是成绩优秀并且对未来有合理规划的人才。又着重讲述了国外的筛选机制,通过筛选机制也可以帮助同学们看到国外对于人才的定义,进而可以为同学们规划自己的发展提供帮助。

同学们认真聆听

在最后,针对同学们的好奇,刘老师也向大家介绍了自己的研究方向以帮助大家拓宽视野。

在刘旸老师的分享中,学生们不仅得到了宝贵的经验和建议,也受到了鼓舞和启发。他们在活动中不断思考,不断探索,相信在追寻梦想的道路上,会有越来越多的灯塔为他们指引方向,为他们带来希望。

响应学校“学科质量年”整体部署,信科“E席谈”青年学术沙龙会在本学期持续开展,从学科质量促进学生培养的角度,邀请信息学科领域优秀青年教师为本科生介绍信息技术学科和产业发展热点和前沿话题,分享青年教师的学术成长发展道路,引导信息学科本科学生一方面开阔学科视野,增进专业认知,寻找未来感兴趣的发展方向,另一方面坚定学科理想和学术追求,规划好学习科研的方向和计划,自觉将个人的学习成长与北大“新工科”建设发展战略、与世界信息科技前沿和产业发展、与国家重大战略需求紧密结合在一起,努力培养专业基础宽厚、创新能力突出、意志坚定、视野开阔的信息领域高层次人才。