“攻城狮的茶话会”是由信息科学技术学院学生会推出的一项品牌活动,涵盖辅修与双学位、本科生科研、出国留学、保研、就业等主题。活动拟邀请信科不同专业方向的优秀学长学姐与低年级同学畅谈学习经验、分享科研感悟,增进同学们对于各个研究方向的了解。在活动中,同学们不仅可以畅谈学术话题,也可以交流日常生活、职业理想等等。一边享用零食饮料,一边畅谈学术话题,在轻松愉快的氛围中加深同学们对于未来学习生活的了解,引领同学们学习前进的方向。

2024324日上午,“攻城狮的茶话会—学术交流留学专场”活动于理科一号楼1127室成功举办。计算机科学与技术专业2020级本科生、以机器学习和经济学交叉领域为研究方向、即将前往CMUPhd张嘉豪同学,信息与计算科学专业2020级本科生、以计算经济学为研究方向的潘宇琦同学等两名分享同学和一名专业留学指导教师与15名信科学院同学共同参与本次活动。信息科学技术学院学生会学术部吴宇轩同学主持本次活动。

主持人简要说明活动举办目的并介绍分享同学

活动伊始,主持人向同学们简要说明活动流程后,通过留学知识抢答击鼓传花的暖场游戏让活动气氛逐渐活跃。欢声笑语里,茶话会在这样轻松愉快的氛围中开始了。

暖场游戏活跃活动气氛

暖场活动后,两名分享同学依次就留学方面的经历与感悟,分享自己的看法。

张嘉豪学长首先介绍了自己的研究方向科研成果。他鼓励同学们在广泛探索中发现自己感兴趣的研究方向后要积极参与本科生科研暑研项目,这些科研训练是基础且有必要的。谈及申请留学时间线以及关键时间节点等话题,张嘉豪学长以自身经历为例为同学们作出了细致的讲解与规划。他深入总结了自己在这些时间节点的学习状态与申请情况,从一个过来人的角度将自己的所思所想倾囊相授,给予与会的同学们极大帮助。

张嘉豪学长与同学们对谈交流

潘宇琦学姐在分享中对申请流程中各个过程的要求作出详细分析。申请留学过程中涉及到英语考试、选校、推荐信、系统填写等难题,潘宇琦学姐以自身经历为例对于申请留学过程中可能会遇到的难题给出了自己的看法建议,帮助有意愿留学的同学们以更加积极放松的状态去面对和申请留学。

潘宇琦学姐与同学们对谈交流

自由讨论环节,同学们就关心的问题与二位分享同学热烈交流讨论,讨论了“留学的硬性要求”“如何了解外国高校老师的研究方向”“如何平衡课内学习与科研”等话题。学长学姐对于同学们的不同问题给出了细致而独到的见解,帮助同学们找准定位、高效学习。

合影留念

在本次“攻城狮的茶话会—学术交流留学专场”活动中,两位分享同学从自身经历出发,在与同学们的深入对谈交流中分享了自己对于留学独到而深刻的见解与感悟,为同学们答疑解惑、指引前行方向。聆听学习经验、交流留学感悟,同学们在活动中不仅收获了宝贵学习方法与留学建议,更明确了未来奋斗方向与目标。相信同学们在今后的留学路途中能够更加自信、更加坚定地一路前行。