20231110日晚,信息科学技术学院第十六期“知存讲座”暨信息科学前沿与产业创新课程在北京大学理科教学楼208教室顺利举办。百度Apollo高级产品经理苏菲菲老师受邀进行了以“自动驾驶挑战与Apollo开放平台”为主题的分享,近三百位同学到场聆听。

苏菲菲讲授

讲座伊始,苏老师从国土面积更新和我们感知到的时代发生的巨大变化切入,引出了“我们正处于科技颠覆我们认知的时代”这一论断,并提到人工智能的发展有了很大的变化,如生成式的AI的出现。接着进入了讲座的主要内容,本次讲座从三个方面对自动驾驶技术进行了介绍:

首先是时代方面,苏老师从时代技术革命的角度出发,探讨了自动驾驶技术的发展。他指出,自动驾驶技术是汽车革命的重要组成部分,这场革命将推动多模式交通、辅助驾驶和智能互联自动驾驶的发展,并最终一定会引发交通系统代际交替。然后,老师通过视频介绍了萝卜快跑自动驾驶无人车,还有北京Apollo Park自动驾驶和车路协同应用测试基地,展示了百度在通用数字交通基础设施建设、自动驾驶示范场景打造、智慧交通管理赋能等方面所作出的努力。他强调,自动驾驶技术将带来一场正在爆发的汽车革命,让中国无限接近制造业领先的节点。

技术革命最终引发交通系统代际交替

随后,苏老师详细介绍了自动驾驶技术的关键技术。那么,在发展自动驾驶技术时应该有哪些关键技术需要掌握呢?老师先使用人的大脑结构与功能进行类比:我们人进行工作的的时候,都是先感知,再决策,最后付诸行动,所以自动驾驶汽车也是一样需要环境感知、中央决策、终端执行三个方面。苏老师为我们简要介绍了其中三个方面的关键技术。

关键技术1:感知。感知是所有智能的第一步,在各个行业都发挥着作用。百度使用多种传感器,提取各种传感器的优点进行融合,具体实现为感知硬件、感知融合和感知输出(包括分割、分类、跟踪)。

关键技术2:规划。规划的本质是搜索问题,在两点之间取最优路径。不考虑路况的动态信息,进行全局规划或微调(局部规划/决策),所以自动驾驶就需要理解场景,然后进行安全有效的驾驶决策,紧接着把三维搜索问题转化为两个二维搜索问题,最终得出可行驶轨迹。

关键技术3:控制。控制就是把行驶路径转化为车辆可识别的信号,但这也需要精确到车道信息的高精地图的辅助,目前有两种解决方案:1.激光雷达与高精地图,优点是对算力的要求低,但制作成本过于高昂;2.通过相机感知的视觉路线,这就对汽车的实时算力要求很高了。

最后落到学习方面,苏老师介绍了学习自动驾驶的有效途径。他强调了Apollo开放平台和虚拟感知平台的重要性,并关注于多视角感知、基于场景的规划、精确的控制和多融合定位等关键技术。他指出,学习自动驾驶需要掌握跨学科和强融合的特性,并以产业认知为核心。

在讲座的互动环节中,苏老师耐心回答了同学们的问题。他指出,自动驾驶技术的推广与未来环境保护之间存在密切关系,自动驾驶如果未来成为公共出行方式,将有助于减少碳排放,实现绿色交通。车路协同能够减少堵车进而减少碳排放。同时,他解释了人工驾驶与自动驾驶共存时,自动驾驶如何识别人工驾驶发出的信号。此外,他还介绍了车路协同技术和自动驾驶与法规之间的关系。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。苏老师的讲座为我们揭示了自动驾驶技术的未来发展趋势和关键技术,让同学们更加深入地了解了自动驾驶技术的原理和应用,也让我们对未来的交通变革充满了期待。

信息科学技术学院“知存讲座”后续将持续开展,邀请信息学科领域的各位知名人士为本科生介绍信息技术学科和产业发展热点和前沿话题,引导信科青年学子,增进专业认知,寻找未来感兴趣的发展方向。