20231117日晚,信息科学技术学院第十七期知存讲座在理科教学楼208教室顺利举办。信息科学技术学院1996级院友、北京唱吧科技股份有限公司与开飞创始人&CEO陈华受邀进行了以“XR产业的变化与机会-唱吧开飞的探索与实践为主题的分享,400余名师生到场聆听。信息科学技术学院副院长王润声老师主持了本次活动。

讲座现场

陈老师一开讲便将时光倒流,追溯到门户网站时代。他回忆起1999年在北大读书期间自创的天网ftp搜索引擎,成为国内领先的搜索平台,赢得数百万用户的青睐。2003年,他又带领团队开发了天网maze p2p文件共享系统,巧妙地采用了六度空间理论和生产者-消费者机制,填补了BT无法搜索的不足。

随着Web2.0时代的来临,陈老师敏锐地捕捉到PGCUGC转变的趋势。在微软亚洲研究院(MSRA)任职期间,陈老师以自身买火车票的需求为出发点,利用业余时间开发出了酷讯火车票搜索引擎,汇集了车票转让信息,并实现了自动短信互动功能。2006年,网站一上线,未经推广便迅速跻身全球排名前1000。大众对产品的需求,让陈老师看到了价值,点燃了创业的激情。他创立了酷讯网,涵盖了机票、酒店等信息聚合。然而,2008年金融危机后,因为收益过低,他将其出售。酷讯网团队产出了众多杰出人才,包括张一鸣等20多位CXO

进入移动互联网时代,陈老师敏感地把握住了时代脉搏。2012年,他选择了卡拉OK领域,创立了唱吧k歌。这款应用一经上线,便迅速攀升至App Store排行榜首位,成功捕捉到了时代的红利。到了2018年,唱吧更是推出了现象级产品——小巨蛋麦克风,一款自带音响的创新麦克风。

然而,“移动红利”已经逐渐结束。即使像唱吧k歌这样把握住移动红利的公司,也面临着与科技巨头的竞争劣势,还活着,但挣扎。面对这样的市场环境,陈老师提出,对于大多数公司而言,传统增长点已不复存在,他们需要寻找下一个互联网形态。他认为,下一个互联网形态就是XR空间互联网。这是因为它满足了新一代互联网的所有条件:不仅兼容现有的移动互联网技术,还获得了国家政策上元宇宙发展方向的支持。

元宇宙、空间互联网只是一场骗局吗?许多人这样认为。不可否认,一群币圈骗子盯上了这个新领域;但陈老师坚信,人类对于创造一个完美理想世界的需求是真实存在的。就如刘慈欣所言:“人类的未来,要么是走向星际文明,要么就是常年沉迷在VR的虚拟世界中。”

谈到XR的发展,陈老师详细分析了VR/XR设备的关键技术指标,包括厚度、重量、视场角(FOV)、像素密度(PPD)和帧率(FPS)。他指出,像PicoQuest这样的主流设备在重量和清晰度方面仍不及格,但已发展到接近及格的阶段。他特别提到,苹果的Vision Pro在清晰度方面达到了及格标准,且在交互逻辑上进行了优化,将成为划时代的产品。

他认为,XR产业面临的核心挑战包括硬件体验、硬件成本、商业生态和内容生态。目前,硬件体验和成本问题已接近解决,而商业生态和内容生态的发展则需要苹果公司的引领。他进而预测,整个产业的核心关键点就是苹果推出高品质的VR眼镜,这将像iPhone一样为整个行业带来变革,随后安卓阵营将推出更加经济实惠的产品。

陈老师指出了XR初期的一些小商业机会,如安卓版VR眼镜桌面、创新VR眼镜配件、付费的工具型、体验型APP、付费小游戏和优质VR视频内容等。同时,他还提出了更大的商业机会,包括安卓版VR眼镜、空间互联网世界(元宇宙)、跨世界商品交易与支付平台、社交通讯以及基于现实世界的XR世界等。

最后,陈老师介绍了他的新品牌——开飞VR。这个名字来源于小牛(calf)的音译,象征着新一代的空间互联网原住民,充满韧性和冲劲。开飞VR的愿景是创建一个类似于抖音的VR时代平台,为此,他推出了6K 3D VR180相机服务于短视频生产者,以及开飞mini VR眼镜服务于短视频消费者,旨在为用户提供沉浸式的虚拟现实体验。开飞VR一经推出,迅速在Pico应用商店中登顶。

在讲座的最后,陈老师表示,希望北大的同学们未来能循着XR领域的道路或是人类通向星辰大海的道路,勇敢迈步,创造辉煌成就。

陈华与同学交流

在问答环节,同学们踊跃提问,就创业选择和XR技术与陈老师进行了深入交流。针对目前作为学生,如何为未来创业培养能力的问题,陈老师强调,我们应对世界充满好奇心,主动琢磨,同时也要紧跟当前的技术发展趋势。

本次“知存讲座”在同学们热烈的掌声中圆满结束。