320日上午,信息科学技术学院初级团校开展了国家博物馆“复兴之路”主题展览的参观活动。本次活动旨在进一步陶冶团校学员的爱国情操,领会和学习先辈们勤劳、勇敢、智慧、自强不息的探索和奋斗精神。信息科学技术学院团委书记、团校校长佟志伟,团委常务副书记王珏,以及80余名初级团校学员参加了本次参观活动。

“复兴之路”主题展览通过图片、雕塑、历史实物等素材,回顾了自1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索。特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放的历史进程。

上午930,参加活动的同学抵达了国家博物馆。在耐心排队等待参观的同时,仔细阅读活动材料及展览介绍。进入博物馆后,学员们以小组为单位井然有序地进行参观。展览以时间为主线,共分为五个部分,分布在三层的陈列厅里。参观过程中,丰富而珍贵的展品、精彩的介绍使学员们仿佛置身于历史场景之中,一幅幅历史的画面从眼前掠过,让学员们见证了积弱积贫的中国成长为一个泱泱大国的崛起历程。学员们兴致高昂,不时提出各种问题和发表见解,还纷纷拿出相机拍照留念。参观完毕后,学员们在出口的留言板上写下了自己的参观感悟,同时进行了“三句话感言”小组讨论,总结此次参观的收获。
    通过此次活动,学员们回顾了中国的近现代史,追忆了先辈为实现民族独立、国家富强和人民解放事业甘于奉献、不怕牺牲的崇高精神,见证了为实现民族复兴历代中华儿女的不懈追求。这一次活动进一步增强了学员们作为当代青年的历史使命感和社会责任感,增强了组织的凝聚力,激励学员们继续努力学习本领,担当起建设伟大祖国的时代使命。

(信息科学技术学院学工办)