202495日上午,信息科学技术学院 2024级本科新生教育“书记讲党课”主题活动在二教101室成功举办。学院党委书记严敏杰以“学习贯彻二十届三中全会之科技篇”为题,为24级信科新生讲授了一节充实又精彩的党课。学院团委书记吕媛、副书记刘天怡与2024级全体新生共同聆听了本次课程。

严敏杰书记主讲

严老师以科技创新为主线,结合学生未来发展与思想建设,勉励新生关注国情、勤于钻研、敢于担当,用扎实的功底和过硬的本领,为实现我国2035年建成科技强国的目标而努力奋斗。

他着重指出,当今世界,科技创新已成为国际竞争的关键变量。在二十届三中全会上,科技创新被赋予了前所未有的战略高度,成为推动中国经济社会高质量发展的核心动力。科技是第一生产力,科技创新是中国实现科教兴国的应有之义,而新质生产力作为先进生产力的具体体现形式,是马克思主义生产力理论的中国创新和实践,是科技创新交叉融合突破所产生的根本性成果。《全会公报》两次提到了因地制宜发展新质生产力体制机制和因地制宜发展新型生产力,可见新质生产力已然成为新时代科技创新发展的潮流和呼声。

主题党课现场

严老师进而指出,推动新质生产力和科技创新,一方面要抓紧打造自主可控的产业链、供应链,健全强化集成电路等重点产业链发展体制机制,全链条推进技术攻关、成果应用,建立产业链供应链安全风险评估和应对机制;另一方面要坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,优化重大科技创新组织机制,统筹强化关键核心技术攻关,推动科技创新力要素配置、人才队伍体系化、建制化、协同化。

严老师也提醒大家关注八大新质生产力行业,如新一代信息技术、人工智能、航空航天、新能源、新材料、高端装备、生物医药、量子科技,结合即将开始的专业学习,进一步提升专业本领,发展职业优势。

同学们认真聆听

本次党课给予同学们极大启发和指引,激励大家从国家战略和社会需要出发,奋发学习、积极成长,努力为实现科技强国贡献北大信科青年的力量。

严老师还与到场新生进行交流,询问大家入校以来学习生活适应情况,就大家感兴趣的问题进行指导。

严老师与新生亲切交流