2024年是新中国成立75周年,是五四运动”105周年,也是实现十四五规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

821日至23日,北京大学信息科学技术学院202311班同学们,在学院院长侯士敏、副院长邓斌、团委副书记刘天怡和辅导员谢悦的带领下,来到河北省邯郸市开展为期3天的思政实践活动。本次实践得到了北京大学邯郸创新研究院的大力支持。在实践旅途中,实践团成员感悟文化、深入基层、探访企业,大家纷纷表示此行获益匪浅。

823日上午,实践团参观了位于馆陶县的植味(邯郸)健康食品科技有限公司。公司采用了国内领先的植物肉生产装置,为邯郸地区乃至全国的绿色低碳经济发展注入新活力。植味公司的发展得益于其依托北京大学等高校资源,吸引了大批健康产业高端人才,逐步形成了集研发、生产、销售为一体的产业集群。该项目不仅立足邯郸,更辐射周边区域,助推地方经济升级。

通过此次参观,实践团成员对新兴健康食品产业的发展有了更直观的了解,也对地方政府在营商环境和政策支持方面的重要作用有了更深的认识。植味公司的成功运营,不仅推动了邯郸地区的经济发展,还为全国健康食品产业的绿色低碳发展树立了典范。

植味公司参观

紧接着,实践团来到邯郸的粮画小镇,这座小镇以其独特的乡村风情和城市品质,展现了馆陶县在乡村振兴战略下的创新实践。粮画小镇的建设始于2014年,当时馆陶县委、县政府在以美丽乡村为突破口、助推脱贫攻坚,带活工作全局的战略思路指导下,选择寿东村作为试点,率先展开打造。到201511月,馆陶县进一步推进城乡一体化农村新型社区发展规划,将粮画小镇作为一镇多社区模式的先行试点,集寿东社区、寿南社区、寿北社区和法寺社区共同建设,以环境美、产业美、精神美、生态美为标准,融合产业、文化与生态,走出了一条独具馆陶特色的乡村振兴之路。

粮画小镇参访

粮画小镇作为河北省首个中国十大美丽乡村,兼具乡村的淳朴风情与城市的现代品质。整洁的街道、井然的巷陌,青瓦白墙的农舍构成了小镇独特的风貌。小镇主路两侧,咖啡屋、粮画作坊、微电影院、西餐厅等现代化设施错落有致,为村庄增添了时尚的气息。如今,粮画小镇已成为冀南地区规模最大、功能齐全的综合性旅游度假景区,集生态观光、休闲度假、养生艾浴、餐饮住宿于一体,开创了以美丽乡村为载体建设省级特色小镇的全新模式。

在参观过程中,实践团成员们深入了解了小镇内的特色粮画产业。这些粮画不仅展示了当地丰富的文化内涵,也为乡村经济的发展注入了新活力。此外,小镇内还设有全国唯一的情景式小镇党校和互动式美丽乡村电视台,为乡村振兴提供了更多的创新思路和实践平台。

823日下午,实践团走访了位于邯郸市的丛台酒业。这家酒厂不仅承载着丰富的历史文化,还在新时代背景下不断创新发展,成为邯郸地区经济发展的重要支柱。

丛台酒业的历史可以追溯到明代弘治年间,当时的贞元增烧坊是邯郸著名的酿酒作坊。随着时间的推移,丛台酒业不断发展壮大,特别是在解放后,成为邯郸市的模范企业。如今,丛台酒业已经从传统的酿酒作坊演变为一个现代化的国家大型酿酒企业,不仅具备强大的生产能力,还在文化传承方面下足了功夫。

在参观过程中,实践团成员深入了解了丛台酒的酿造工艺以及企业的发展历程。丛台酒业坚持文化铸魂的理念,通过建设丛台酒文化博物馆和酒文化休闲旅游景区,成功将酒文化与现代旅游业结合,提升了品牌的影响力。博物馆内陈列了从战国时期到现代的各种酒器,让人们在参观中感受到邯郸悠久的酿酒历史与文化传承。

丛台酒业参访

在实地调研中,大家不仅领略了邯郸作为赵文化发源地的独特魅力,也深入了解了当地在经济、科技、文化等方面的发展成果与挑战。这次实践让同学们更加深刻地认识到,如何将课堂上的知识与实际问题相结合,并以创新的思维为国家和社会的发展贡献力量。这次实践使得大家对未来的学习和科研有了更加明确的方向,并决心在今后的学习生活中,时刻保持关切社会、服务国家的初心,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

合照留念