各位同学、各位老师:

大家晚上好!

在这充满生机与希望的新秋时节,我们齐聚一堂,热烈欢迎北京大学信息科学技术学院2024级本科新生!看着台下一张张青春洋溢、朝气蓬勃的面庞,我由衷地感到欣喜和振奋。首先,我谨代表学院全体师生,对你们来到北大、选择信科表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!并向陪伴你们一路拼搏的家人和老师们表示衷心的感谢和真诚的问候!

同学们,你们踏入燕园的这一刻,就与这所具有深厚家国情怀的学府紧紧相连。北京大学自诞生之日起,与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,一代代北大人,在各条战线上为国家发展贡献力量。我们即将迎来新中国成立75周年这一新的历史节点,而你们将作为最年轻的北大青年感受躬逢盛世的自豪与幸运,凝聚挺膺担当的强国志和报国情。

北京大学信息学科的兴起可追溯到上世纪五十年代中后期,在跨越一甲子的建设和发展中为我国信息领域培养了一大批战略科学家、领军人才和中坚力量,取得了一系列重大科技成果,在科技进步、经济发展、国防建设中发挥着立潮头、开先河、领创新的作用。20029月,学校组建信息科学技术学院。2021年,在学院相关系、所、中心基础上成立了电子学院、计算机学院、集成电路学院和智能学院,并将信息科学技术学院调整为本科生学院,与上述四个学科学院共同探索新时期信息领域人才培养的新范式。

未来属于青年,希望寄予青年。在你们开启人生新阶段的伊始,作为你们的老师、“大信科”的家长,我想对大家提出四点期望:

第一,保持日益精进的奋斗姿态。进入大学后,从较为“高压”的中学阶段“解放”出来,不少同学难免在思想上有些怠惰。希望你们尽快完成角色转变,适应大学的学习、生活节奏,自我调整、自我管理,张弛有度。老校长蔡元培先生在《就任演说》中强调“大学者,研究高深学问者也”。学生,依然是你们所承担的主要社会角色;学习,依然是大学阶段最主要的任务,也是达成未来一切目标的基础。希望大家谨记此时的斗志与激情,坚定不断攀登的信心、保持日益精进的态度,在课堂内外逐渐深入、全面地了解信息科学,找到感兴趣的学习方向、不断汲取知识的力量,在信科的四年学有所得、学有所获、学有所成。

第二,建立全面发展的开拓视野。大家在来北大之前可能听过或者听说过一首名为“未名湖是个海洋”的校园歌曲。海洋最大的特点是广阔无垠、深邃无底。相信大家选择北大,也是认同这所大学能够以最广阔的平台、最丰富的资源、最自由的选择,为你充满无限可能的未来提供最强有力的支持。从上千门课程到“百团大战”,从名家讲座到社会实践——只要你敢想敢做,每个人都将有机会站在舞台中央。大家既要埋头伏案、刻苦学习专业基础知识,也要抬头望远、拓展跨学科视野,建立更加多元的知识储备,为今后实现更多“从01”的突破夯实根基。同时,也希望同学们在课余走出校园,在社会的大课堂里扩展对世界的认知,在与人交流、思想碰撞的过程中完善对自己的塑造;既要提高个人学习与研究能力,坚定探索挑战的勇气;也要学会倾听他人的意见,求同存异、取长补短,发挥团队建设的乘数效应。

第三,秉持不畏挫折的坚定信念。大家经过十多年寒窗苦读,以优异的成绩进入北大,可以说,每位同学都是佼佼者;然而在未来四年的求学和成长道路上,同学之间、伙伴之间不可避免地会面临各种竞争。我希望大家能以“归零”的心态重新出发,脚踏实地、全力以赴;也希望大家在竞争中增进交流、互相学习、共同成长。到了我这个年纪,在经历了顺境和逆境之后,你们也能体会到大学的同窗情是人生中最值得珍惜的情谊之一,远比你现在所想象的深远、悠长。未来的大学生活中,同学们会面临环境适应、学业挫折、情感波折等各种现实问题,希望你们始终保有坚强的心理和坚定的信念,在顺境中不浮躁,在逆境中不消沉,乐观向上、勇往直前。

第四,树立乘风破浪的青春勇气。信息科技的发展日新月异,日益成为改变世界竞争格局的重要力量,成为大国竞争的制高点。新一轮科技革命和产业变革给各国带来的机遇更加广阔。作为北大信科的新生力量,历史机遇稍纵即逝,使命在肩时不我待。希望同学们能以更广阔的视野和更高的追求,从国家急迫需要和长远需求出发,保持对知识的渴望和对真理的追求,多读书、多思考、多讨论、多实践,不断提升自己的专业素养和综合能力,把个人学习的具体目标同民族复兴的宏图伟业结合起来,成为未来科学技术的开拓者和引领者。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”同学们,你们怀着远大理想,从江南塞北一路奔来,为北大信科注入了最新鲜的血液。我衷心希望大家在北京大学历练成长,祝福大家在信息科学技术学院这个温暖的大家庭里,收获幸福感和荣誉感,提升使命感和责任感,超越自己,成就未来!

最后,再次欢迎每一位新同学的到来!祝大家身体健康、学业进步、万事顺遂!

谢谢大家。