8月21日晚,北京大学信息科学技术学院2024级新生迎新大会在理科教学楼108教室举行。学院党委书记严敏杰,院长侯士敏,副院长陆俊林、王润声、邓斌,党委副书记贾方健,2024级10班第二班主任、校团委研究生与青年工作部部长杨森,以及学院教务、学工相关部门老师,2024级各班班主任和带班辅导员,老生代表以及2024级全体新生参加大会。会议由学院2024级年级辅导员付晓倩主持。

在激昂雄壮的国歌声中,迎新大会缓缓拉开帷幕。

奏唱国歌

通过一段报到日的回顾视频,同学们又回忆起与信科的初次邂逅。镜头缓缓推进,捕捉下每一位信科学子脸上洋溢的灿烂笑容,这些笑容,是对未来大学生活最美好的期许与向往。伴随着“大信科,我来了!”与“新工科,新征途”的响亮口号,同学们对未来的无限憧憬与壮志豪情跃然屏上,这是新生们对信科最直接的告白,也是他们勇敢踏上新工科征途的坚定誓言。

两位新生代表分享了他们与燕园的故事。2024级13班的罗泽婷从北大印象讲起,分享了她对北大的认识逐渐深入的过程。她表示,北京大学是一群爱探索、有恒心、愿奉献的年轻人的聚集地。我们接过前人的接力棒,将自身所学用以服务家国。对于刚刚踏入大学的我们来说,踏踏实实学好知识、培养能力才是本分。

罗泽婷发言

2024级8班的张桐嘉认为信息科学技术是这个时代的希望之光,在这里,同学们将有机会用代码编织梦想、用数据驱动创新。作为新生,要做好准备接过时代的接力棒,以先辈为榜样,传承北大的精神,勇攀科学高峰。同学们眼里不能只有代码与电路,更应心怀家国,以大格局面对大时代。

张桐嘉发言

2021级的朱展彤作为在校生代表分享了自己在信科三年学习生活中的感悟与经验,给学弟学妹们提供了宝贵的经验与建议。他建议同学们要调整心态面对大学学习,避免无意义的内耗,并勇于跳出自己的舒适圈;不要给自己设限,要勇于尝试,努力找到自己感兴趣的方向或领域。他建议同学们珍惜宝贵的大学时光,切莫虚度。

朱展彤发言

邓斌向大家介绍了学院的全方位概况。他从学院基本情况、专业建设、学生管理和行政服务等角度全面详尽地带同学们认识信科。邓斌特别强调了北大信息学科所承载的悠久历史与辉煌成就,展现了其庞大的学科体系与宏伟的发展目标,让同学们对信科有了更加全面而深刻的认识。

邓斌介绍学院情况

贾方健介绍了学院学生工作的整体情况。他从学生党建工作、学校资助工作、学生心理健康工作、团学工作等多个维度,全方位地介绍了具有信科特色的学生工作,全面周到的学生工作服务也将会陪伴大家持续成长。

贾方健介绍学院学生工作情况

在同学们开启人生新阶段的伊始,作为“大信科”的家长,侯士敏代表学院全体师生,向新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他对新生提出四点期望:一是保持日益精进的奋斗姿态,坚定不断攀登的信心、保持日益精进的态度,找到感兴趣的学习方向、不断汲取知识的力量;二是建立全面发展的开拓视野,北大能够为同学们充满无限可能的未来提供最强有力的支持;三是秉持不畏挫折的坚定信念,要始终保有坚强的心理和坚定的信念,在顺境中不浮躁,在逆境中不消沉;四是树立乘风破浪的青春勇气,把个人学习的具体目标同民族复兴的宏图伟业结合起来,成为未来科学技术的开拓者和引领者。

侯士敏讲话

同学们认真聆听

严敏杰和侯士敏向2024级各班新生代表授予班旗,以增强班级凝聚力、营造积极向上的班级氛围。

学院领导授予班旗

大会渐入尾声,全体师生共唱《燕园情》,以悠扬的歌声深情共鸣,唱出了每一位北大人内心深处的眷恋与情怀。“眼底未名水,胸中黄河月。”激昂的旋律激励着每一位新入学的信科学子,勇于担当起时代赋予的重任,以青春之名书写属于自己的辉煌篇章。

合唱《燕园情》

电子信息类同学和计算机类同学分别参加了相应的专业说明会。侯士敏、陆俊林等学院老师们详细地介绍了各专业的培养方案和选课事宜,让同学对本专业的培养目标、学习重点及未来方向有了清晰明确的认知。互动提问环节中,老师们以生动易懂的语言耐心答疑。

专业说明会