2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

74日,北京大学信息科学与技术学院2023224名学子,在学院副院长王润声、团委副书记刘天怡、班主任唐希源、班级辅导员王泊闻的带领下,来到重庆市璧山区开展暑期思政实践。本次实践活动不仅让学生感受到了璧山的人杰地灵和新质生产力发展的蓬勃活力,更拉近了学生与科技和产业的距离,深化了学生对于科技创新支撑高质量发展的认识,在实践中增强了学生对国计民生、时代需要的责任担当。

01 探访古道公园 领略人文生态

75日上午,实践团前往璧山的秀湖、古道湾、枫香湖公园参观。古道湾公园因集中呈现璧山古道文化而得名,呈现了传统巴蜀文化、成渝古道驿站的诸多主题场景,让实践团领略到璧山深厚的历史文化底蕴、感受到文化建设在璧山创新发展中的重要地位。枫香湖公园以儿童娱乐为主题,融游乐、科普、山水为一体,在原有自然条件的基础上建成了生态优美的公园景观,也为老少居民提供了休憩娱乐的场所。通过上午的参访,师生切实感受到璧山“生态之城”的建设成果和为提升人民幸福感所作出的努力。

实践团参观当地的公园及历史文化景观

02 参观创新企业 领悟科技动力

75日下午,实践团前往重庆高新技术产业研究院、康佳光电技术研究院、西部(重庆)互联网科技有限公司参观学习。

重庆高新技术产业研究院是一个力争将高校科研成果转化为企业技术的机构。通过讲解,同学们了解了目前高校科研和企业研发结合不够紧密的现状,也了解到该研究院实现科研成果转化率100%的措施经验。该研究院为高校团队提供管理人员、资金补贴,并且积极撬动外部资本,同时建设了共享的中试基地供研发团队免费使用。目前,该研究院科研转化的成果已涉及微电子、能源、通信、装备制造、城市安全等诸多领域,让同学们感受到了科研转化平台、社会资本投资、校企联动研发为科技龙头企业发展提供的重要作用。

参访重庆高新技术产业研究院

康佳光电技术研究院介绍了其研发的MLED、光电芯片、智慧车辆显示系统等诸多非常成功的创新产品。相当一部分产品更是突破了国外技术的“卡脖子”,达到了世界领先的水平,显示了中国尖端科技发展的巨大潜能与活力。

西部互联网科技有限公司为同学们安排了沉浸式体验环节,大家仿佛置身于一个由网络科技构建的奇幻世界,感受到了科技与艺术的完美结合。通过公司的展品和介绍,同学们了解到互联网科技为新型网络电商平台提供的高质量网联,西部地区互联网科技发展对“东数西算”战略打下的坚实基础,以及互联网科技对国家信息与网络安全的强大保障。

实践团同学认真参观学习

此次参观让同学们深刻认识到,实现高水平科技自立自强对于中国式现代化建设具有至关重要的作用。作为信息科学技术学院的学生,同学们深感肩上的责任重大,领悟到自己的专业技能和创新能力能为祖国在关键核心技术的突破上贡献自己的力量。

03 日评会

晚间,实践团举行了日评会,同学们对今天的所见所闻发表了自己的意见和思考——璧山有着两个主色调,绿色和科技。早上参观的秀湖公园,古道湾公园,都是在原有水体的基础上,经过系统化的治理和建设而形成的。整座璧山城区,仿佛就是点缀在这许多的公园之中,城中有景,景中有城。人与自然和谐共生,在璧山得到了生动的体现。而下午的参观又展示了璧山科技的一面。从无人驾驶的云巴到重庆高新技术产业研究院,从重庆康佳光电技术研究院到西部互联网科技公司,璧山的科技产业园成为了科技是第一生产力、科技创新引领未来发展的生动案例。这次实践也让大家坚定理想信念信仰,着力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为民族复兴、祖国建设贡献青春力量。

同学们在日评会上讨论感想