2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

为进一步加强信科青年在社会实践中的理论学习与实践探索,引导广大学子深入了解和实践习近平总书记的重要讲话精神,72-74日,北京大学信息科学技术学院20239班同学,在院长助理张勤健、班主任王鹤、辅导员吴苏桓的带领,在山东省烟台市开展思政实践。此次活动不仅拉近了学生与产业的距离,还激发了学生对科技创新和社会发展的浓厚兴趣,进一步提升了学生的实践能力和社会责任感。

01 参观互联网建设,了解行业发展

74日上午,实践团一行抵达烟台工业互联网中心,开展了深入的参观学习活动。中心的先进设施和高效运作让学生们深切感受到了工业互联网在智能制造中的重要作用。通过中心工作人员的详细介绍,同学们了解了工业互联网技术在提升生产效率、优化资源配置、实现智能化生产管理等方面的应用和前景,深入探讨了数字化转型对传统产业升级的深远影响。

同学们参观工业互联网中心

接着,实践团队来到沐聚物联科技(山东)有限公司进行了座谈交流。公司代表详细介绍了企业在物联网领域的创新成果和未来发展战略,特别是在智能硬件研发、物联网平台建设以及数据安全管理方面的经验与成就。同学们积极发问,就企业面临的技术挑战、人才培养等问题进行深入交流。

实践团参加沐聚物联科技座谈

实践团合影留念

随后,实践团队来到山东渤聚通云计算有限公司,深入参观了其先进的数据中心和云计算平台。公司工作人员详细介绍了云计算技术在大数据处理、信息安全和云服务应用等方面的优势和应用场景。学生们亲身体验了虚拟现实技术的展示,感受到了云计算技术在未来社会发展中的无限可能性,并积极探讨了如何利用云计算技术推动地方经济发展和社会治理现代化的实际路径和方法。

实践团在渤聚通云计算公司合影留念

02 领略新区产业文化,了解城市发展历史

74日下午,实践团来到黄渤海新区产业文化中心,感受烟台地方特色和文化魅力。团队成员们深入了解了地方文化的独特魅力和传统产业的现代转型之路,通过文化艺术展览和现场体验活动,加深了对地方发展战略和文化自信的认知,同时也增强了对中华民族伟大复兴的责任感和使命感。

实践团在黄渤海新区产业文化中心合影留念

03 日评会见证心得

夜幕降临,实践团举行了日评会。学子们情真意切地分享了自己的思考与感悟。同学们纷纷对烟台工业互联网中心的发展模式表示赞叹,体会到了烟台技术创新的决心。数据中心的参访也激发了同学们对数据安全的责任感。辅导员吴苏桓以自身经历为引,告诉同学们国家对于科研的大力支持以及产学研一体化的成果,激励同学们当今时代大有可为。

何郅瑾同学在日评会上发言

回顾当天的实践活动,实践团队成员们深感科技创新对国家发展的重要性和自己作为新时代青年应承担的历史使命。他们表示将继续努力学习,锐意进取,在实现中国梦的伟大征程中贡献自己的智慧和力量,成为既有科技精度、又有社会责任的北大信科人。

通过这次烟台之行,同学们不仅拓展了学术视野和实践经验,还深化了对科技创新和社会发展的认识。实践团将继续发扬“知行合一,实践育新”的精神,不断探索创新,为祖国的现代化建设贡献青春力量。