为在青年志愿服务中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,信息科学技术学院结合学科特点和专业特长,策划开展了“学雷锋、做实事、进社区”学生志愿服务与劳动实践系列活动。

2023423日下午,信科青年志愿者协会电脑小队的志愿者们走进北京大学医学部,与医学部青协联合举办“医”生“信”赖志愿服务活动。共有15名志愿者,30余医学部同学参与,信息科学技术学院团委书记吕媛老师和医学部团委李翔宇老师也共同参加了活动。本次活动得到了医学部同学们的热烈欢迎,取得了圆满成功。这也是信科青协电脑小队继202112月后第二次走进医学部开展志愿服务。

信科青协和医学部青协双方高度重视此次联合活动,提前进行了详细的沟通和安排。在总结了往年历次电脑小队活动经验的基础上,本次活动采用“微讲座+问答交流+现场维修”的创新形式,并在维修阶段开放观摩机会。416日,医学部青协在公众号“北医青协”上、信科学院在公众号“大信科”上同步发布活动推送,多方位展开宣传,收集同学们的维修需求。

活动开始前一天晚上,信科青协电脑小队的同学们组织维修单“会诊”,分析了每一位预约同学遇到的问题,给出了可能的维修方案。

医学部青协发布的活动推送宣传

信科青协发布的活动推送宣传

活动当天下午一点钟,电脑小队队员乘坐燕园校区和学院路校区之间的通勤班车抵达医学部。医学部青协同学首先带领电脑小队的队员们参观了正在医学部逸夫楼展出的“百年北医历程”主题展览,信科电脑小队的同学们系统了解了近现代医学的发展史以及北京大学医学部的悠久而光辉的历史,对北大医学增添了崇敬之情,随后大家来到解剖楼,在医学部同学的介绍下参观了医学标本,进一步扩大了医学知识的了解和认识。

参观“百年北医历程”主题展览

本次志愿服务活动的第一部分,是由信科青协电脑小队技术顾问孙桐同学为医学部的同学开展了一场电脑知识小讲座。他讲解了一些电脑的基本常识,以及如何在日常生活中合理使用电脑。第二部分是进行现场维修,不少医学部同学带着电脑前来寻求帮助。电脑小队的成员们一边认真聆听大家提出的问题,一边耐心地解答并修复电脑问题,帮助医学部同学解决了许多问题,包括电脑清灰、重装系统、磁盘清理、驱动问题、散热问题、电池问题、风扇异响等。电脑小队成员们非常认真地对待每一个问题,并且积极地解决它们。对于难以解决的问题,电脑小队的队员仔细研讨,确保给同学以有效的答复。

志愿者正在拆卸和清理电脑

电脑小队志愿者群策群力开展维修

现场服务和交流的氛围十分融洽,医学部的同学们纷纷对电脑小队的技术水平和服务态度表示称赞。

一位电脑小队的成员说:“我们非常高兴能够帮助医学部的同学们解决电脑问题。这次活动不仅是一次志愿服务,也给我们提供了一个锻炼自己技术的机会,我们了解了医学部同学们对于电脑的使用情况,这对我们未来的维修活动是一个宝贵的参考。”

志愿者分享志愿服务活动学习感受

此次活动持续了约三个小时,不仅为医学部的同学们提供了方便和帮助,也增进了本部和医学部同学之间的交流和友谊。在未来,信科青协电脑小队将继续联系和服务更多的学院和部门,为广大师生解决电脑问题,提供更加优质的服务,用信科青年的爱心、真心、诚心,融合学科知识和专业态度,汇聚成具有信科特色的志愿服务精神,不断写就时时刻刻与党和国家同心同德、同向同行的志愿服务新诗篇。

信科青协电脑小队LOGO