2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会场隆重举行。信息科学技术学院计算机系教工第四党支部组织支部党员同志在理科2号楼2129观看了表彰大会直播,部分未能到会场观看直播大会的同志,分别通过就地观看直播或者会后点播等各种形式观看了表彰大会。

伴着《向英雄致敬》的壮阔乐声,习近平总书记向共和国勋章的获得者和国家荣誉称号获得者颁发了荣誉勋章。当看到86岁高龄奔赴前线的钟南山院士、年逾七旬手术不下火线坚守江城的张伯礼院士、身为渐冻症患者却义无反顾冲锋在前的张定宇医生、紧急奔赴武汉执行科研攻关的陈薇院士,大家禁不住湿了眼眶。还有一大批抗击疫情的医务工作者、军人、警察、社区干部等等,他们都是抗击疫情的英雄,真正的人民英雄。正是因为有了他们,才能在国外疫情肆虐的当下,我们却能有序的复工复产,能够继续在生活中体会生命的美好。正是在习近平总书记的英明带领下,中央统筹兼顾,医生不畏危险,“健康所系,生命所托”医护人员践行着他们的初心,其他各行各业紧密配合我们取得了一个又一个阶段性的胜利。我们正是因这股巨大的托举力量感到安心、放心,我们无法忘记是一群可爱的人给我们带来如今的幸福。

习近平主席在大会上发表了重要讲话,指出本次疫情是党领导人民经历的“历史大考”,中国人民创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。习主席对青年一代在抗击疫情种的表现给予了充分的肯定,他说:“青年一代不苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”这让观看人员再次联想到了北京大学援鄂医疗队的感人事迹。来自我们身边的青年医务人员无私奉献的职业精神和英勇奋战的使命担当,是当代青年学者和学生的榜样,深化了我对自身肩负责任使命的认识。

也许我们不是每个人都能成为“最美的逆行者”,但是我们每个人都应当有“胸怀家国、担当尽责”的使命感,将青春年华全力投入到本职工作,训练过硬的本领,在祖国需要的时刻、人民需要的地方,为中华民族崛起尽一份自己的力量。习近平主席的重要讲话具有高度的思想性和明确的指向性,为我们指明了未来奋斗的方向,使我更加坚定了为实现中国梦而奋斗的责任与担当,坚信“任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐”。

支部支委、新体制助理教授施柏鑫老师在聆听钟南山院士的讲话后感慨颇深,他说为什么钟院士值得共和国勋章?作为抗击疫情的中坚力量代表,钟院士想尽一切办法保卫人民的健康、守护人民的生命。他大义为先,不计个人成败,知行合一,德之楷模。不仅是医生职业的极致,也是华夏文化的典范。他的人生故事和人生追求用实际行动告诉我们什么是奉献和担当,而作为新时代的青年教师,我们在传播文化知识的过程中也要勇于奉献,时刻牢记自己的责任与担当:在教学工作种用坚定的思想信念、言传身教来引导和带动青年学生坚定信仰、学习知识;在科研工作中要主动担当作为,稳得住、沉得下,切忌心浮气躁,做实在的事,力争体现北京大学围绕国家重点战略需求开展科学研究和社会服务的精神。

支部党员、助理教授余肈飞同志在谈到观看体会时说道,正如习近平总书记所言:“实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”居安而思危,逢盛世而继往开来。为中国早日实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。无论从事哪一个行业,都要牢记使命,不忘初心。当遭遇困顿的时候,想想自己是因为什么出发,当想要放弃的时候,想想自己原来秉持信念和理想。作为一名科研工作者,要时刻牢记科技兴国,作为一名老师,要牢记教育兴国。坚定信念,为中国的科研事业奋斗终身,牢记使命,好好培养中国的下一代接班人。