20231027日晚,信息科学技术学院第十四期“知存讲座”暨信息科学前沿与产业创新课程在理科教学楼208教室顺利举办。华为7级技术专家、云核心网产品线分组核心网软件总工洪磊老师受邀进行了以“5G通信网络及未来技术展望”为主题的分享,400余名师生到场聆听。信息科学技术学院副院长王润声老师主持了本次活动。

洪老师讲授

5G是什么?”洪老师以这样的提问开启了这次精彩的讲座。洪老师首先简要介绍了移动通信网络的发展历史。从80年代以语音通信应用为主的 1G,到90年代实现语音+短消息应用的2G,再到当下脍炙人口的5G,进而展望2030年的6G;从最基础的人的互联到人机人物互联,再到畅想未来的智能互联——提速降价的移动通信,势不可挡。

那么,当下的拥有强大优势的5G能应用于哪些前沿领域?ITU定义下,5G的三大应用场景 eMBB(大流量增强移动宽带业务)、URLLC(大规模物联网业务)、mMTC(低延时/高可靠连接的业务)共同勾勒出美好生活愿景,洪老师如是介绍。具体而言,涉及到各种智能电器、共享单车等(海量连接物联网),工业自动化高清视频,基于云的AR/VR,工厂智造,全自动驾驶等方方面面。

同学们认真聆听

紧接着,讲座来到第二章节,洪老师开始深入浅出地介绍5G的部分关键技术,其中重点介绍了5G核心网——5G数字世界的控制核心。在此之前,洪老师先补充了5G的网络架构,即终端侧、无线接入网、传输网、核心网。其中,云原生(Cloud Native),服务化架构(SBA),移动边缘化计算(MSC)则是5G核心网的关键技术。

“比方说,你给在同一间教室里的同学发微信……”“云的特点是什么?”穿插着生动的比喻和贴近生活的实例,洪老师继续深入讲解相关知识。无状态设计是Cloud Native演进的基础,具有“健壮”“弹性”“高效”“容器化”等多种优点;SBA架构实现了网络功能解耦,可独立扩容、独立演进,采用全服务化RESTful接口,引入网络切片能力等关键特性;5G MEC解决方案则致力于打造安全、可靠、高效的边缘计算网络体系,避免流量迂回,对区域业务进行识别和分流,减少传输时延,同时实现数据不出园区,以保证安全性;期间还穿插讲解了云原生、容器化、“乐高式”服务、灰度升级、网络切片等新概念。

随后,洪老师开始介绍华为的“磐石+风筝”方案,支持“永远在线的5G核心网”这一可靠性目标,用一段制作精良、内容翔实的宣传片引出了本次讲座的第三章节——未来技术展望。宣传片指出:“华为5G Core磐石方案基于领先的N-way软件架构、独有的亿级联邦数据库、领先的智能流控算法等创新技术,支持亿级用户跨DC容灾,业务无损,网络不断,真正实现业务永远在线,平稳运行,保障全网用户业务体验。”这一领先之处令人叹为观止。

接着,我们的眼光被引向了6G——这一看似遥远的技术,洪老师简要概括了6G愿景:万物智联,数字孪生,海陆空连接,并为我们展示了华为当前的关键课题,如5GC5.5G、边缘推理计算等等,并殷切表示“等待北大学子携手探索”。

在问答环节中,同学们踊跃发言,就人工智能对某些工作岗位的冲击等问题展开讨论,洪老师一一做出答复。有同学提出“作为尚未毕业的大学生,如何避免将来被机器人抢走饭碗”的问题,洪老师的答案是“当前AI的能力主要是替代的是具有较高重复性的工作,创造性的工作无法被取代。要想不被AI替代,个人需要提升技能,掌握新的工具和方法;同时国家需要通过技术推动产业升级,创造更多高价值、高端的岗位”。

洪老师耐心回答同学提问

本次知存讲座以热烈的掌声完满收尾。

信息科学技术学院“知存讲座”后续将持续开展,邀请信息学科领域的各位知名人士为本科生介绍信息技术学科和产业发展热点和前沿话题,引导信科青年学子,增进专业认知,寻找未来感兴趣的发展方向。