为全面学习贯彻党的二十大精神,重温北大人在建党建国史上的杰出贡献和光辉足迹,引导新转正党员弘扬伟大建党精神、勇担时代责任和使命,20231217日下午,北京大学信息科学技术学院第3期政治素养提升班前往北大红楼实践学习,培训班负责人、学院党委副书记贾方健老师一同参与了此次活动。

培训班合影

北大红楼是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是马克思主义思想在中国早期传播的主阵地,是中国共产党在北京早期革命活动的历史见证地。在纪念馆讲解员的带领下,学员们先后参观了李大钊工作过的图书馆主任室等旧址复原室,重温了民族资产阶级失败后工人阶级登上历史舞台、新文化运动唤醒民族意识、五四运动高举爱国主义旗帜、宣传马克思主义、酝酿和筹建中国共产党等重要历史时期,深入了解了黑暗中摸索前行到找到正确的共产主义道路的过程与历史意义。

同学们认真参观场馆

馆中展出的珍贵影像和文物有千余件,将学员们带回了那段救亡图存、热血奋斗的年代,生动展现了中国共产党创建初期北大人在革命活动中发挥的重要作用。参观过程中,学员们研精致思、畅所欲言,无不感慨先辈英姿,更加深刻地理解了伟大建党精神的丰富内涵。钟作奇同学表示,世界上不乏建校几百年的学校,但从来没有一所大学,能够像北大这样,与国家民族同呼吸共命运。作为一名光荣的中共党员,学习在北大,生活在北大,更应该严格要求自己,树立远大理想,培养开阔视野,努力学习科学文化专业知识,磨练专业技能,用自己所学为祖国、人民作出自己的贡献,传承北大红色基因,赓续共产党人精神血脉。贾方健老师则从新时代好青年的角度入手,强调了学生党员在怀揣爱国主义理想抱负的同时,必须坚定不移听党话、跟党走,用党的指导思想武装自己,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。