11月11日晚,北京大学计算机应用设计大赛宣讲会顺利举行。在本次宣讲会上,刘志敏老师,赵霖萱、油梦圆同学,为来自元培、光华、哲学、信科等不同院系的同学,对大赛做了详尽的介绍。

首先,曾获全国三等奖的赵霖萱同学为大家扼要地介绍了大赛的赛程设置和赛事类别,并分享了自己的参赛经历。对于大赛设置的主题,有了想法如何实现?实现好了又如何准备答辩环节?赵霖萱同学根据自己的经验,对这些问题一一做了解答。她讲述了在《My Day》这一获奖作品中,自己是如何通过“平民化视角”(猫咪的挂历)来表达“人与动物”这一主题的。

随后,刘志敏老师介绍了大赛的细节内容,包括大赛流程,作品的类别和要求,同时根据自己对赛事的评审经历,针对不同类型的作品给出了不同的宝贵建议。最后,老师还和大家分享了自己精心挑选出来的历届优秀作品。

接下来,荣获全国二等奖的油梦圆同学为同学们讲述了他的作品的开发过程。他介绍了开发微博话题演化在线分析系统时所用到的工具,以及数据处理的大概方法。这为想参加程序设计类的同学提供了很好的参考。除此之外,他在时间安排方面,提出了自己的独特的观点。

最后,刘志敏老师对同学们的疑惑进行了认真的解答。她还以 PKU helper等一系列优秀作品作为例子,鼓励大家勇于创新,并积极参与到大赛中来。

计算机应用设计大赛,是由北京大学信息科学技术学院开设,由学生科学技术协会承办的,面向全校的重要比赛。在参赛的过程中,选手不仅能够锻炼自己的技术能力,而且能够认识到更多的朋友,体验合作创作的乐趣。

302553550339619622.jpg