327日上午10:00,信息科学技术学院高级团校在理科一号楼1126教室开展了“两汉之间:王莽及其‘新政’试验”的阅读与讨论活动,近20名学生骨干参与了此次活动。信息科学技术学院团委书记佟志伟,团委常务副书记王珏也出席了活动。活动旨在以阅读史料并讨论历史问题的形式,提高团校成员发散思维、交流思考、获取知识与经验的能力。

在主持人的安排下,将团校成员分成三组,以小组为单位开展此次讨论活动。首先,学员们以小组为单位阅读材料,总结材料内容,并发表看法。经过组内交流之后,各组就阅读材料的内容进行了概括并提出自己的问题,同时启发其他组参与思考与讨论。第一组介绍了王莽的生平与改革措施;第二组介绍了王莽称帝的过程,以及历史上对王莽的评价;第三组则介绍了王莽改革成功的原因,并将王莽新政与历史上王安石、张居正的改革进行对比。

在接下来的自由讨论环节中,学员们就感兴趣的问题展开了讨论,主要围绕古代政治斗争、改革与稳定等问题。学员们指出,任何变革都可能会引发社会动荡,改革者需要稳定政局和民心,保证文明的延续与社会的进步。

最后,各讨论小组代表分别总结此次讨论的感想与收获,总结了诸如“评价人不能脱离其所在年代”、“挑战传统应考虑基础与可行性”、“要在学习历史事件的同时联系当前”等看法。

在历时两小时的讨论中,学员们认真阅读史料,积极讨论历史问题,发散思维。活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,并对后续活动充满期待。

(信息科学技术学院学工办