2011324日晚7002011年北京大学信息科学技术学院 E帆远航”之“名企零距离”系列活动之微软学术搜索创新讲座在北京大学理科一号楼1126教室顺利举行。本次活动邀请了微软亚洲研究院技术创新组项目主管邹欣、实习生招聘专员马新、研究员Congrui Ji和一名实习生骞雅楠,信息科学技术学院团委书记佟志伟、团委常务副书记王珏,以及近60名同学参加了本次讲座。

活动开始后,首先由主讲人邹欣向大家讲述了“软件创新之谜”,把微软亚洲研究院在软件创新上的心得和体会与大家共同分享,并把许多实用的技巧和良好的习惯教给了到场的每一位同学。接下来,邹欣还向大家介绍了微软的学术搜索项目,把微软在学术搜索上的现状、过去所取得的成就以及未来的发展前景与同学进行了探讨。然后,研究员Congrui Ji向大家介绍了信息抽取技术,详细的叙述了信息抽取技术的概念、原理和应用。随后,由实习生骞雅楠向同学们介绍人名消歧技术,并跟大家深入探讨了这个技术的发展状况和她所研究的具体内容,并把自己作为实习生的亲身经历和感受与在座的每一位同学共同分享。

在此之后,进入了互动提问环节。在听完几位嘉宾精彩的讲话之后,许多同学向他们提出了心中尚存的疑问,也有许多同学发表了自己的建议和看法,得到嘉宾的赞赏。最后,由实习生招聘专员马新向同学们介绍MSRA明日之星实习项目,让同学们对这一个实习项目产生了浓厚的兴趣,现场即有很多同学投上简历,表达了希望加入到这个实习计划的意愿。在活动结束之后,许多感兴趣的同学留下来与几位嘉宾进行了更加深入的交流。

作为信息科学技术学院研究生会在就业以及实践方面主推的活动“E帆远航”之“名企零距离”系列活动,本次微软学术搜索创新讲座得到了广大同学的大力支持,今后我们也将继续举办相关的活动,为同学提供力所能及的帮助。

(信息科学技术学院学工办)