2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

87日,北京大学信息科学技术学院思政实践团在学院行政副院长邓斌、学院教工行政党支部书记宋今、班主任邱晨光和辅导员钟作奇的带领下,来到 “孔孟之乡、运河之都”——山东济宁开展为期3天的思政实践活动。在几日实践旅途中,实践团成员深入基层,寻访企业,将思政在实践中落地,亲身实践体会产业前沿。

87日上午,实践团乘车抵达济宁市汶上县,参加了济宁市2024青年人才聚“济”行体验周启动仪式。会议上,地方代表介绍了济宁市整体情况,特别是近年日益发展向好的乡村振兴情况,并重点介绍济宁的人才引育政策,详细介绍了人才补助、平台支撑、创业支持、生态赋能等一系列政策。邓斌副院长在发言中首先感谢济宁团市委及相关部门一直以来对学院人才培养的支持和帮助。他表示科技创新靠人才,人才培养靠教育,期待未来依托双方优势,结合各自发展需求,进一步深化人才合作的期望。济宁团市委书记田卫锋、市科技局副局长王昌、市人才中心服务部主任吕冰和汶上县委副书记周传林等地方负责同志到会,与实践团师生进行了交流。

实践团在启动仪式上听取有关项目汇报

信息科学技术学院副院长邓斌在启动仪式上讲话

此后,实践团观摩调研了济宁金藤薯业科技有限公司。实践团深入企业内部,实地观摩了脱毒苗培养实验室和番薯扩繁试验田,了解了三重脱毒育苗、植物疫苗等技术。然后,实践团抵达山东金秋农牧科技股份有限公司参访学习,在这里实践团了解到汶上县农产品地理标志芦花鸡的创新选育基因技术,芦花鸡以肉质紧实、营养价值高闻名于世。两家企业都将科学技术应用在乡村振兴上,并且取得了巨大的成功,让番薯和芦花鸡为乡村振兴注入新的活力。

金藤薯业总经理为实践团成员展示育种成果

金藤薯业技术人员带领实践团成员参观红薯栽培温室

芦花鸡产蛋生产线参观

下午,实践团前往山东西曼克技术有限公司参观,学习了解了重载全向搬运机器人、高密度四向车立库等高新技术创新成果,实地参访了公司装配测试、重加工、制造加工等厂房。参访过程中,同学们深刻感受到机械制造、人工智能、电子信息技术等多学科交叉带来的技术变革。

实践团参观山东西曼克技术有限公司

随后,实践团移步至汶上海纬机车配件有限公司,了解轮装制动盘和轴装制动盘的发展经历,感受中国高铁的飞速发展。同学们为其展现的“中国速度”和工匠精神而骄傲,在心中坚定了为国奉献的决心。最后,实践团转至山东晋工科技有限公司参观,同学们观摩了叉装机、凿岩机等大型工业作业车,为之震撼。

实践团参访海纬高铁制动盘成果展示馆

晚上实践团开展了主题团日活动,实践团结合参访实际学习了党的二十大报告中关于建设宜居宜业和美乡村和发展新质生产力的相关内容。党的二十大报告对建设宜居宜业和美乡村进行了全面部署,提出了明确要求:构建现代乡村产业体系,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实稳妥实施乡村建设行动,加强和改进乡村治理,加强农村精神文明建设,加快县域城乡融合发展,健全宜居宜业和美乡村建设推进机制。习近平总书记2024131日在二十届中央政治局第十一次集体学习时的讲话提出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。习近平总书记就推进新质生产力发展提出了五点任务:大力推进科技创新,以科技创新推动产业创新,着力推进发展方式创新,扎实推进体制机制创新,深化人才工作机制创新。

主题团日活动后的日评会上,同学们就学习内容和参访感受表达了自己的理解和体验,正如习总书记所说,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,我们作为青年学子,要深入基层,将学习落地于实践,为推动高质量发展献才献力。宋今老师希望同学们能秉持好奇心,渴望求知,反哺祖国。班主任邱晨光老师表示,不同领域其实也存在诸多共通之处,希望同学们广开视野,保持好奇,多看多学多有所获。

日评会同学积极发言