2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

实践团在金石机器人合影留念

724日上午,实践团首先来到了金石机器人公司进行座谈和参观。金石机器人主攻桁架式机器人,也是国内早批研发和生产桁架机器人的专业公司。其生产的桁架式机器人已经应用到智慧物流、航天工业、仓库管理等多个领域。同学们对该领域产生了极高的兴趣,踊跃发言、积极提问。

紧接着,实践团来到星星充电公司参观座谈。星星充电作为中国乃至世界电动汽车充电桩的最大供应商,生产的电动汽车充电桩被宝马、奔驰、奥迪所采用,是当之无愧的电动汽车充电领域龙头企业。同学们积极提问、公司的技术高管耐心解答,其乐融融。

星星充电展厅

下午,实践团参观了恒立液压公司承芯半导体公司,深入体会了自主创新在现代企业中的重要作用。

在恒立液压,实践团详细了解了企业从液压油缸制造起步,逐步成长为多元化大型综合性企业的发展历程。尽管参观的时间有限,但同学们深刻感受到恒立液压在自主研发、技术创新方面的坚定信念和不懈努力。通过这次参观,同学们认识到,只有不断追求技术突破和创新,企业才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

在承芯半导体,实践团了解了半导体行业的最新技术和发展趋势。尽管承芯半导体成立时间不长,但其在射频产品代工和滤波器设计制造方面取得了显著成就。参观过程中,同学们不仅见证了承芯半导体在自主研发方面的成果,更深刻认识到技术创新对于提升国家核心竞争力的重要性。

725日上午,实践团来到了理想汽车公司中以常州创新园(CICP举行参观学习。

理想汽车是我国新能源汽车新势力品牌中的领军企业。实践团在专业人员带领下参观了理想汽车组装车间,了解了理想汽车组装的全过程。同时,实践团成员还静态体验了理想汽车多款产品,感受到了新能源汽车智能化的魅力。

CICP展厅

20211117日,国家主席习近平在同以色列总统赫尔佐格通话时指出,中以双方合作打造了中以常州创新园等标志性项目,创新成为两国关系的亮点和助推器。中国以色列常州创新园是首个由中以两国政府签约共建的创新示范园区,是中以创新合作、互利共赢的重要载体。通过参观中以常州创新园展厅,同学们了解了中以常州创新园独特而高效的合作模式。展厅陈列的琳琅满目的创新成果有力论证了中以创新园式合作的优越性,有力论证了我国推动互利共赢、构建人类命运共同体的决心。

实践团在CICP合影留念

下午,实践团走进了龙城实验室中国机械总院集团江苏分团有限公司。龙城实验室和中国机械总院集团江苏分团有限公司面向国家重大战略,同时厚植江苏产业根基、创新根基,是新时代下企业处理央地关系的典范。通过参观企业展厅、厂房以及讲座等多种形式,实践团得意全面理解龙城实验室运作之道、创新之道。

最后,实践团来到了快克智能装备。快克智能装备是国内精密电子焊接领域的龙头企业。展厅中陈列的各式各样的智能装备让同学们大饱眼福,专家的耐心讲解也让这些复杂的装备揭下了其神秘的“面纱”。

实践团参观快克智能装备展厅

虽然思政实践结束了,但同学们对于学习与实践转化等问题的探索却永远不会结束。通过四天的参访,实践团同学们不仅全面了解了常州这所“新能源之都”的发展之道,而且对于如何将自己的知识付诸实践,并将自身的实践融入时代国家发展大势等问题有了全新的认识。在日评会上,同学们全面回顾了几日的参访,并记录下了自己满满的收获。相信通过这次的实践,同学们将以更积极的姿态投入到自身的学习与科研中去,也将怀揣着从实践中获取的对于责任与使命的认识主动融入时代与国家发展大势,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。