2024年是新中国成立75周年,是五四运动”105周年,也是实现十四五规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

722日,北京大学信息科学技术学院思政实践团在辅导员丁倩、马克思主义学院助教李佳琪的带领下,来到江苏省常州市武进区开展为期4天的思政实践活动。实践团成员不仅在这里领略了常州的千年历史底蕴和文化特色,也感受到这座制造之城的青春活力。

实践团在两湖创新规划展览馆合影

722日上午,实践团一行参观两湖创新区规划展览馆。在展示馆中,实践团详细了解了常州“532”发展战略、武进区三纵一横的区域布局等城市规划与战略布局。同学们深切认识到如何从大的格局看当今世界的发展,也对自己的未来有更多的规划与思考。

实践团在两湖创新区规划展览馆参观

实践团参观了武进区为引进青年人才建造的蓝湾国际人才公寓和烯望青年社区。公寓临湖而建,配套设施应有尽有。专门为青年制定的福利政策和优惠价格更体现了武进区对青年人才引进的极大重视。在这里,实践团的同学门看到了社会对青年力量的看重和呵护,也激发同学们对进步为中华民族谋复兴的热情。

晨光初照,探索古韵淹城

723日清晨,实践团一行人踏上了前往淹城遗址(中国春秋淹城旅游区)的旅程。淹城,这座有着三千年历史的古城,以其独特的三城三河形制,诉说着古代文明的辉煌。乘游船漫游在内城河之上,每一块砖石都仿佛在低语,讲述着往昔的故事。在这里,实践团一行人不仅能够领略到古代建筑的精妙,更能深刻感受到中华民族坚韧不拔、勇于探索的精神风貌。

实践团在春秋淹城三城三河遗址研学

博古通今,武进博物馆见真章

随后,实践团一行人移步至武进博物馆,这里珍藏着丰富的历史文物,是了解武进乃至江南地区历史文化的绝佳窗口。从精美的瓷器到古朴的玉器,从珍贵的古籍到生动的民俗展品,每一件展品都散发着独特的魅力,让我们在赞叹之余,更加坚定了文化自信。在这里,实践团仿佛穿越了时空,与古人进行了一次跨越千年的对话。

红色记忆,张太雷精神永存

午后,实践团一行人前往张太雷博物馆。张太雷,这位伟大的无产阶级革命家,用他的生命诠释了什么是真正的爱国情怀和革命精神。在博物馆内,通过一幅幅珍贵的照片、一件件历史遗物,同学们深入了解了张太雷的革命生涯和光辉事迹。他的英勇无畏、坚定信念,激励着我们在新时代继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

实践团在常州三杰之一张太雷纪念馆学习参观

实业救国,盛宣怀的传奇人生

最后,实践团一行人踏入了盛宣怀故居,这里曾是晚清著名实业家盛宣怀的宅邸。盛宣怀的一生,是实业救国、教育兴邦的生动写照。于非常之世,干非常之事。他创办的轮船招商局、中国电报总局等企业,不仅推动了中国的近代化进程,更为后世留下了宝贵的精神财富。在故居中漫步,同学们感受到那份对国家和民族深沉的爱,以及那份勇于开拓、不懈奋斗的精神。

实践团在盛宣怀故居参观学习

日评会

一天的研学之旅结束了,但同学们对历史的思考和感悟却远未停止。实践团在晚上的日评会上总结了一天的行程与收获。

在淹城遗址到武进博物馆,同学们亲身感受到那份悠久的历史沉淀和文化的博大精深,让我们对中华民族的辉煌历史有了更深的了解和敬仰。在张太雷博物馆到盛宣怀故居,同学们感受到了张太雷先生坚定的爱国情怀和革命精神,也感受到了盛宣怀先生实业救国的艰辛与伟大。他们的无私奉献,让大家更加明白了作为新时代青年的责任和使命。我们当继承和发扬这种精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

日评会上王星运同学发言