2024年是新中国成立75周年,是五四运动”105周年,也是实现十四五规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

717日上午,实践团师生参观了台州市博物馆。在讲解员的带领下,同学们了解了台州的自然面貌和发展历史。台州独特的自然环境和气候条件,催生了台州富有地域特色的文化,也抚育了一代代的台州人民,让大家领会到台州市的文化底蕴与人文关怀。

实践团参观台州市博物馆

随后,实践团参观了台州城市大脑运营中心,见到了充满智慧的人工智能小台;同时,大家也能看到台州市为了响应国家数字化号召所付出的努力,例如智能政务、智能交通、防汛防台等等,让师生领略到台州市顺应数字化浪潮的坚定信念与追求。

人工智能小台

下午,实践团来到台州市路桥实验中学召开北大学生分享会。实践团的四名同学分别从高考、选科、赋分、竞赛,规范学习和答题习惯,如何做一个清醒的学习者,以及在北大学习生活一年的感受等多个方面为该中学新八年级的优秀同学们分享了自己的经验,通过听取学长学姐们的经验分享,学生们可以了解到更高效的学习方法和技巧,如时间管理、资料搜集和备考策略等。

学长学姐们向同学们做分享

分享结束后,实验中学的学生们也积极踊跃地向学长学姐提问,学长学姐也结合自己的亲身经历与感受为大家耐心解答疑惑,双方都收获满满。

路桥实验中学的同学与实践团交流

日评会上,同学们纷纷踊跃发言,分享一天的见闻与感想。上午参观了台州博物馆与城市大脑,历史与现实,古老与现代的交织,给同学们留下了深刻的印象。参观之后同学们还通过搜索资料,加深了对台州悠久历史与丰富民俗的了解。下午在路桥实验中学交流会上老师和同学们的发言,不仅给八年级的学生们一些学习经验,也对每一个同学都有所启发,大家也纷纷分享了自己的体会与见解。最后,实践团观看了台州的宣传短片,领略了改革开放以来台州市的迅速发展,繁荣昌盛,结束了充实而有意义的一天。

718日上午,实践团来到台州路桥博物馆参观。路桥自古因商而兴,素有百路千桥万家市的美誉。这座博物馆以展示城市商业历史为主题,追溯路桥商业史脉源头,解读路桥的历史记忆与城市精神。薪火流韵——路桥民俗文化陈列分为接春、忙夏、迎秋、过冬4个部分,以一年四季的季节更替为背景,展现路桥人丰富多彩的生活场景和独具特色的民俗文化;重逢旧时光——路桥人眼中的生活变迁展陈分为乡村印记、道地印象、家庭印痕、留住时光4个单元。通过特定年代场景与老物件展陈结合形式,展示路桥从1949年来社会经济、人民生活的变化与发展。生动的陈列展示与互动体验让大家对路桥的历史文化脉搏有了更深刻的体会。

同学们参观路桥区博物馆

下一站同学们来到地处黄岩区的永宁幸福科学馆。在这样一个科技与心理学交织的奇妙空间中,同学们通过各种切身的味觉、触觉以及体育运动实验,在收获快乐的同时感受到了心理学极大的魅力。

实践团在永宁幸福科学馆

18日下午,实践团来到了戴大夫故居参观,感受台州当地历史的脉搏,领略其背后的红色故事与红色力量。戴大夫故居见证了台州的重要历史时刻,尤其是与中国共产党相关的革命活动,这座故居曾是中共黄岩首届县委的成立地点,同样也是抗日战争、解放战争时期党的重要活动地点,故居内还有丰富的历史资料和实物,充分展现了戴大夫及其他革命先辈的英勇事迹和革命精神,也提醒着大家不忘初心,继续传承和发扬革命先辈的英雄精神以及爱国情怀。

戴大夫故居展厅

紧接着,师生来到了八环科技有限公司参观调研。这里的智能制造和精密工程技术启发我们探索智能化、数字化、自动化等技术在其他方面的应用,认识到技术创新是核心动力,与前两日中十沣科技,泰隆银行的参访收获结合,能帮助大家更好地理解现代企业运营模式,并在学习过程中更加注重实践和创新能力的培养,也为自己未来科研方向或职业发展方向的选择提供一些新思路。

八环科技有限公司展厅

八环科技有限公司领导与同学们座谈

晚上的日评会格外丰富而充实。首先师生们举行了主题团日活动,学习了《论党的青年工作》、习近平总书记五四青年寄语,在老师详细的讲解中提升了思想境界。接着由各位同学发言,分享今天的见闻与整个台州之旅的感想。上午的幸福体验馆中大家积极的参与各种心理活动,整个场馆中洋溢着欢快的气氛。下午的戴大夫的故居也给同学们留下了深刻印象,他波澜壮阔,无私奉献的一生诠释了一个中共党员对党和人民的赤诚之心,深深打动了大家。之后来到的八环科技公司的匠人精神与责任意识,也启发同学们思考如何学以致用,用自身所学为社会发展与科技进步作出贡献,将技术用在实处,实实在在的惠及社会。为时三天的实践即将结束,同学们都表示收获满满,这三天的台州之行也一定可以给同学们未来的学习与工作带来启发。

班主任王迪老师总结本次实践经历