522日上午,学校党委书记朱善璐带领学校各职能部门负责人到信息科学技术学院调研。学院党政班子全体成员,教工党支部书记和学生党支部书记代表,青年教师代表等三十余人参加了调研座谈。

学院院长梅宏院士从学院历史沿革、目前的各项数据、近年来的发展情况、存在的差距和困难、对未来发展的期望等方面,全面汇报了学院工作思路、目标规划、组织架构、制度建设、队伍建设、学科建设、主要成果等各方面情况,总结了取得的突出成绩、存在的主要问题和下一步的工作设想。学院党委书记魏中鹏汇报了学院党委的有关情况。

朱善璐书记认真听取了汇报,并不时和与会人员进行讨论。在听到信息学院提出的一个目标和两大任务时,他指出,建设世界一流大学、建设世界一流学院和学科,首先要有宏伟目标,再分层次、定目标,信息学院也要有自己合理的定位、目标和规划;在听到我院教师在教材方面取得的重要成绩时,他指出,建设一流大学的目标任务需要分解,教室不是主要问题,教师、教材、教法才是我们需要下大力气研究和发展的;在听到学院筹资和发展的问题时,他指出,建设一流大学需要有高度的战略思维,大学要通过服务国家战略推进世界文明发展,要以立足国家需求为本,育人为本,要处理好服务国家战略和追求国际标准的关系;在听到学院党政班子换届情况时,他指出,要完善学校和院系班子的任期制,目标责任制和班子考核制度;在听到学院教学科研工作的规划时,他指出,要完善教师队伍、稳定学生规模,向国际一流大学看齐,使学院的规模保持相对稳定,处理好新旧体制间的关系,实现制度化、规范化,才能更好地推进学院和学科发展。在听取党委工作汇报时,朱书记重点关心了学院青年教师的状况,教师党员队伍的建设。对于教学和科研的关系,朱书记指出,办大学不是办科学院,教学和育人是高校的命根子,要正本清源、强本固基,处理好教学、科研和社会服务的关系,加大力度支持教学人才的发展,守住教学的根本。

朱书记还与教工党支书、学生党支书、青年教师代表就青年教师的发展、教学和科研的关系、行政人员的发展、学生党建的开展等问题展开了讨论,气氛十分热烈。他最后强调,信息学院十年来的建设为学校的稳定和发展做出了重要的贡献,今天的汇报很有新意,思考很有深度,学院要准确定位、订好目标、扎实脚步、找好突破点,不断推进工作取得新的更大的成绩。

为满足高等教育和科学技术的发展需要,满足国家和社会更加信息化和智能化的需求,加快建设世界一流大学的步伐,北京大学于2002年在原电子学系、计算机科学技术系、信息科学中心和微电子学研究所的基础上,组建成立了信息科学技术学院。建院十年来,学院传承荣耀、开拓未来、科学发展、追求卓越,成为我国信息科学技术发展的重要人才培养基地和研究基地。在即将迎来建院10周年之际,学校领导来我院调研视察、指导工作,充分体现了学校对我院的关心和支持。