5月26日下午,信息科学技术学院团校创办十周年庆祝大会暨2011-2012学年度结业典礼在北京大学第二教学楼207教室隆重举行。北京大学团委副书记杨俊峰,信息科学技术学院党委书记魏中鹏,党委副书记卢亮,团委书记、团校校长王一涵,团委常务副书记王恺然出席了本次大会。信息科学技术学院初级、高级团校学员共计120余人参加了结业典礼。
大会正式开始前,播放了开场视频《团校十年,青春作伴》。视频通过图文资料回顾了信息科学技术学院团校十年来的发展历程,通过对各届学员代表的采访,重现了参访北大红楼、读史沙龙、素质拓展等团校精品活动的精彩片段。视频在回顾往昔岁月的同时更鼓舞着一代又一代团校学员团结进取、奋发图强。
下午十四点整,大会正式开始。北京大学团委副书记杨俊峰老师为大会致辞。杨俊峰老师首先感谢信息科学技术学院党委对校团委工作的大力支持以及对信科团委各项工作的指导与帮助。他表示,信科团委在学院党委的领导下,在基层团建、青年骨干培养、志愿服务、社会实践等多个方面取得了突出的成绩。他指出,如何理解团组织定位和当代青年责任对于基层团委的工作以及团员青年的成长都有着重要的意义。他鼓励全体学员在提高自身素质的同时着眼于学院、学校以及国家的发展大局,努力成长为有理想、有智慧、有能力的北大青年。
信息科学技术学院党委副书记卢亮老师发表讲话。卢亮老师用当下的流行词汇“靠谱”总结了信科团校以及信科团学骨干的突出特点。他对所有顺利结业的团校学员表达了由衷的祝贺,祝贺他们在团校的学习中提升了思想境界,提高了实践能力。他希望全体团校学员凡事能够看得远一点、想的深一点、行动早一点、做的好一点,继承北大共青团 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能创造” 的优良传统,成长为敢当大任、愿当大任、能当大任的学生骨干。
随后,信科团校往届学员代表文才同学发言,他回顾了自己在团校的学习时光,鼓励低年级的团校学员能够在未来的工作中充分运用所学的知识和技能,在工作中砥砺品格、完善自我。2011级本科生梁竞月代表本届学员发言,与学员们分享了她在心理辅导讲座、实用软件使用技能培训讲座和团队参观等精品课程中的学习心得,并立志牢记师长们的殷切教诲和悉心指导,带动身边同学共同成长成才。信科团校秘书长薛萍同学代表信科团委组织部和团校秘书处作2011-2012学年度工作总结,她围绕打造团校课程新体系、探索实践育人新途径、拓展同伴教育新平台等三个方面,阐述了团校的工作理念,介绍了团校的工作成果,并展望了团校未来的发展方向。
在接下来的表彰仪式上,信息科学技术学院团委书记、团校校长王一涵老师向学员代表颁发结业证书并宣读表彰决定。魏中鹏老师、杨俊峰老师和卢亮老师分别为“寻路首都、学史明鉴”主题参观活动最佳团队和优秀团校学员代表颁发了荣誉证书和奖品,并与获奖学员合影留念。

在大会的最后,两个最佳团队的代表分别围绕各自团队在军事博物馆和国家博物馆的参观学习过程进行了风采展示,图文并茂的幻灯片和细腻深刻的活动感想充分表现出信科团校学员良好面貌,展示了信科团委实践育人的新成果。
2002年,信息科学技术学院团校由原电子系团校、计算机系团校合并成立,在学院历届党政领导的关怀和指引下,在团委老师、学生骨干的共同努力下,信科团校在十年中不断充实教育理念、完善课程体系、拓宽培训思路、增加学习内容,成为团结、服务学院广大团员青年的重要平台,也成为提升学生骨干素质的重要活动基地。值此十周年庆典之际,信科团校全面回顾、总结了团校建设发展的经验与成果,并为未来的发展绘制了美好的蓝图。信科团校将传承荣耀、开拓进取,带领学院全体青年学生以饱满的热情迎接信息科学技术学院十周年院庆,为北京大学第十二次党代会和党的十八大献礼!