5月25日下午,信息科学技术学院博士生党支部“继承传统勇担青年使命,建言献策参与学校发展”学生党团日联合主题教育活动在理科一号楼1126室举行。信息科学技术学院党委副书记卢亮、团委书记王一涵,活动联系人、学生工作部教宣办户国栋老师出席了活动。信息科学技术学院智能科学系与计算机应用博士生党支部及智能科学系、数字媒体所团支部共40余名党员、团员参加了活动。
户国栋老师对此次学生党团日联合主题教育活动的背景和意义进行了说明。他指出,学生党员、团员要以胡锦涛总书记“五四”讲话精神为指导,结合党的十八大和北京大学第十二次党代会召开在即的重要契机,紧紧围绕“北京大学加快创建世界一流大学自身的优势和特色是什么”,在建设世界一流大学的过程中,青年学生应当承担怎样的责任和历史使命两个中心议题,结合院系专业和学生特点等具体情况建言献策,为北大的发展尽一份责任、献一份力量。
王一涵老师向与会同学传达了胡锦涛总书记“五四”讲话精神。她表示,通过座谈会的形式认真组织学习胡锦涛总书记和李长春同志的重要讲话,意在引导全院学生党员、团员更好地领会讲话意旨,积极践行“两个讲话”中提出的重要“希望”,进一步加强党建带团建、团建促党建,力争在提高高等教育办学质量、加快推进创建世界一流大学的征程上更进一步。
随后,智能科学系与计算机应用博士生党支部书记李冬晨,数字媒体所2010级博士生党员辛博,计算机科学技术研究所博士生郑卫国分别作了发言。三位同学紧紧围绕胡锦涛总书记“五四”讲话精神和学校发展建设主题,并结合近期校园动态和信息学院情况,表达切身体会,倡议广大青年学生明确自己身上的责任与担当,树立远大理想,把握时代脉搏,勇担历史使命。
与会学生党员、团员围绕“学校发展”和“青年使命”这两个关键词展开了热烈的讨论。结合自身生活学习经历、在信息学院党团日活动中的收获和体悟,以及信息科学的学科前景和相关知识,同学们纷纷表示,要把继承北大优良传统与学习钱学森精神、王选精神紧密结合起来,坚定理想信念与科学态度,勇于创新、无私奉献,将国家社会发展和个人价值实现相结合。同学们还就学科建设和未来发展提出了很多有建设性的意见和建议。
学院党委副书记卢亮对活动进行了总结。他表示,本次博士生党支部举办的学生党团日联合主题教育活动很成功,思想到位、组织到位、宣传到位,真正体现了活动宗旨,阐发了实际意义,达到了预期效果。他强调,要以此次学习活动为契机,将学习活动引向深入,实现党员教育培训的制度化、常态化、规范化,进一步打牢底子、抓好苗子、培养尖子,推动学院学生党建、团建工作上水平、上台阶。他号召,学院全体学生党员、团员要以胡锦涛总书记重要讲话精神为鼓舞和激励,坚持文明生活、健康成才,在创建世界一流大学的实践中努力做到“谋事有大局、干事有激情、成事有力量”,取得更大成绩。