今年是中国共产党第十八次全国人民代表大会召开之年,而燕园也即将于六月上旬迎来第十二次北京大学党代会。推动科技进步、增强综合国力一直是历届党代会强调的重要方面,科教兴国和自主创新也向来是国家发展的重要战略。而在学术气氛浓厚、科研成果突出的北大,建设更为雄厚的科研力量、为国家培养杰出的科研人才同时也是学校发展的重点。这些年,北大涌现出不少优秀的青年学者,他们给学校的科研事业带来了新的热情与活力,贡献着更为年轻的力量,成为了北大科研进步的生力军。北大信息科学技术学院的黄如教授就是其中的一位佼佼者。作为一名青年学者,该如何进行科研创新?而作为一个党员,又该如何将此融入日常工作教学中呢?带着这些问题,我们采访了黄如。
       黄如教授看上去非常年轻,浑身充满了活力,乍看之下让人很难想到她已经是北大信息科学技术学院副院长。她在上大学时就加入了中国共产党,已经有二十余年党龄,可以说是一名“老党员”了。在学术上,她也取得了不小的成就,背后已经有了一连串的荣誉:教育部长江特聘教授、中国青年科技奖,获得了国家杰出青年科学基金,并被列入教育部新世纪优秀人才计划。
      这些荣誉都证明和认可了黄如作为一位青年学者的勤勉精神和学术成就。然而,面对这些荣誉,她显得十分虚心,她说,其实这些奖还归功于和她一起工作的同事们,大家齐心协力、共同工作,每个人都做得很好,如果换一个人,也能做得一样好。“都是年轻人嘛,总觉得要做点事”。黄如笑着说。
      年轻人总要做点事,这是青年学者的热情与朝气,更为重要的是,他们总有着一种对创新的追求。说起当时选择职业时,黄如说,当年其实有一些选择,但她觉得如果留在学校里做研究,能和同事、同学们一起不断去探索未知的东西、寻求它们的答案,这一点很是吸引她。她身上始终有着对新事物的好奇,因此不喜欢重复性机械性的工作,总是乐于去发现和追求未知的领域。那么是什么促使她一直保持这种对创新的追求呢?黄如说的很简单:“因为一直有新的东西在那里,所以就需要不停地探索”。
      作为一名致力于探索的青年学者,该怎样进行科研创新呢?黄如谦虚地说:“我谈不出更多的东西,只是做好本职工作。只要每个人都做好本职工作,踏踏实实做事,所谓的创新的东西就能在工作中发现。”科研创新不是一种刻意的追求,每个人都先在自己的岗位上做好最基本的事情,扎扎实实打好基础,这才是最重要的。在勤奋踏实的基础上,选题、思路到位,取得科研成果是水到渠成的。
       做好本职工作,这也是黄如作为一名有着二十年党龄的党员对自己的要求。她说,当一名党员, 就是做好自己该做的事情,教好书、育好人、搞好科研,一步一步做好。她说,她享受的是教书、育人、科研的这个过程,享受与同事、同学们交流的乐趣。她还说,自己身边的党员也都非常出色,大家都不是为一定要做出什么大事业而工作,仍然是各自做好自己分内的事。黄如的话听起来很普通、平实,但若真正在一个岗位上长期坚守,始终怀着对这份工作的热情,怀着对学术和学生的热爱,这又是件相当不容易的事。做好本职工作,这是一个党员最好的履行责任、践行承诺的方式。

文章来源:北京大学新闻网http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2012-05/25/content_242288.htm