5月12日下午,信息科学技术学院“重温历史,团聚青年”党团知识竞赛暨纪念共青团建团90周年主题团日活动在理科一号楼1126室举行。信息科学技术学院党委书记魏中鹏,北京大学团委书记助理、组织部部长李楠,信息科学技术学院团委书记王一涵出席了本次活动并担任评委。信息科学技术学院2010级、2011级各班团共组成10支代表队参加了本次比赛。
比赛开始前,魏中鹏老师首先致辞。他深情回忆了自己参加团组织活动的点滴和担任共青团干部的经历,强调了团组织团结、凝聚广大青年和培养、引领广大青年的重要作用。他指出,“党有号召、团有行动”是共青团的优良传统,此次知识竞赛的举办,正是学院团委以实际行动带动广大同学学习党团知识、思考青年责任,形式新颖,内容丰富。他勉励同学们在比赛中表现出良好的精神风貌,学有所思、学有所得。
随后,知识竞赛正式拉开帷幕。本次知识竞赛共设初选环节,晋级环节和决胜环节等三个部分,各部分的竞赛试题涵盖了党史、党章、团史、团章以及时事政策等多方面内容。
在初选环节中,各支队伍进行60秒限时答题,选手对主持人提出的问题判断正误。这一环节是对历史基础知识的重新温习,同时也是对选手判断力和反应速度的极大考验。经过紧张激烈的比拼,最终有8支队伍晋级。随后,晋级的8支队伍被分成4组,每组的两支队伍进行了一对一比赛,每组回答8至10道问题,问题中除常规的党团知识填空外,还有经典红歌听辨等新颖题型,有4支队伍凭借较高的正确率获得了决胜环节的入场券。决胜环节分为抢答和问答两个阶段。问答阶段是决定比赛最终排名的重要环节,4支队伍分别针对胡锦涛总书记在“五四”讲话中提到的创新精神、艰苦奋斗精神、坚持理想信念和注重知行合一等四个问题发表了自己的看法,4道问题着重考验了选手们对于“五四”讲话精神内涵和当代青年历史使命的思考和领会。
比赛环节结束后,李楠老师对选手的表现进行了点评并对本次知识竞赛进行了总结。他首先对选手们自信从容的变现提出了表扬,同时围绕主题鲜明、层次清晰、语言感染力、独立思考性等方面对选手们的问答题作答进行了详细的分析。最后,他对本次活动的组织工作和活动形式予以了肯定,并希望各位选手能通过本次活动有所收获,在活动结束后仍能自觉学习并带动身边广大同学共同学习党史、团史知识,努力成长为知史明史、堪当大任的优秀学生。
本次党团知识竞赛中,2011级4班团支部、2011级1班团支部、2011级3班团支部分别获得了本次知识竞赛的第1、2、3名,与会领导和嘉宾共同为获奖队伍颁发了证书和奖品。与此同时,比赛还评出了最佳团队合作、最佳精神风貌、最佳独立思考等单项奖。
本次“重温历史,团聚青年”党团知识竞赛是信息科学技术学院学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话精神系列活动的重要组成部分,通过新颖的比赛形式和创新的活动内容鼓励全院学生学习党团知识,关注党团发展,真正达到了寓教于乐、学史明鉴的活动目的。信息科学技术学院将以主题团日活动为契机,依靠团组织贴近和凝聚广大青年的优势,进一步促进学院学生的个性发展和集团成长,以良好的精神风貌迎接学院十周年院庆、北京大学第十二次党代会和党的十八大。