5月13日上午,信息科学技术学院 “博采众长”学术交流论坛在理科二号楼2111举行,本次论坛是“论文写作与投稿”主题系列论坛的第一场,由信息科学技术学院研究生会博士生部与美国电气和电子工程师协会(IEEE)北京大学学生分会联合举办。论坛邀请了中国工程院院士、信息科学技术学院教授高文老师,以及加拿大西安大略大学计算机科学技术系教授凌晓峰老师。
首先,高文院士对IEEE协会进行了介绍,包括协会的构成、历史、各研究协会和技术委员会,以及IEEE的标准、期刊会议和培训认证等等。随后,高文院士为我们讲述了怎样才能在学术领域取得成功。他说,如果想做一位成功的学术人,除了资质和努力以外,还应该做到三个方面。第一是要有一个固定的生活工作和学术交流的群体,并尽量与学术水平较高的群体交流;第二是每年应该参加一个或两个固定的学术会议,来发表成果和认识同行;第三是应该在一个或两个固定的期刊上面把自己的研究成果发表出来。最后,高文院士还结合自己经历,讲述了自己对学术交流群体的认识。
随后,凌晓峰教授也与同学们分享了很多自己的体会。凌教授是很多著名期刊的主编,在这次论坛上,他也为同学们介绍自己作为主编的经验,并讲述了从主编的角度是怎样评判一篇论文质量的,包括论文的选题、写论文过程中的分析、论文中的数据结果的优劣,他还介绍了在投稿阶段应怎样选择刊物,等等。
最后,同学们纷纷就自己平时有困惑和比较感兴趣的方面对两位老师进行了提问,并与其他同学一起交流,高文院士和凌晓峰教授一一做出回答。
美国电气和电子工程师协会(IEEE)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是世界上最大的专业技术组织之一,它支持全球的高校设立学生分会,旨在提升新一代青年的综合素质,创造力和领导力。IEEE北京大学学生分会也以提高同学们的学术水平、科研素养和创新意识为宗旨,为同学们提供更多交流的机会,自分会设立以来举办过“围炉夜话”、企业参观等多项活动。而“博采众长”学术交流论坛,是由信息科学技术学院研究生会博士生部主办的博士生系列论坛活动,旨在增强博士生同学之间学术上的相互交流、提高博士生同学的科研能力。此次两个组织携手打造的“论文写作与投稿”主题系列论坛,将为信科学生学术科研提供更好的交流平台与经验学习机会。
这次论坛不仅在轻松的氛围中让学生与老师之间的有了更多的沟通,让博士生同学与位于科研前沿的院士嘉宾面对面的交流。通过与高文院士和凌晓峰教授的交流,同学们不仅对IEEE协会以及相关会议和期刊有了更多的了解,为以后的论文投稿提供了有用信息,还学到了如何将自己的科研成果进行更好地展示并选择合适的刊物投稿,以及在学术方面取得成功应具备的条件。参加论坛的同学都表示获益匪浅,很多硕士生和本科生,也纷纷前来旁听,都期待着下次论坛的举办。