330日和331日,信息科学技术学院和历史学系乒乓球联队参加了北大杯乒乓球比赛,以小组第三的成绩进入淘汰赛并获得了16强的成绩,创造了本科生学院成立以来的最好成绩。

小组赛于330日早上8:00准时开赛,信历联队的同学们带着热情,赛前15分钟便提前到场热身准备。

首场比赛,我们对阵社会学系。信科的刘星宇和桑钰超分别作为男一单和男二单参加比赛,历史学系的李昊参加女一单的比赛。刘星宇擅长发球抢攻并有稳定的进攻能力,在比赛中稳扎稳打,以2:0为信历联队拿下了北大杯比赛的第一小分。李昊有着出色的起板进攻能力,多次主动进攻得分打出了气势,也将对手逐渐带入到自己的节奏当中,以2:0赢下了第二小分。桑钰超有着多种较有威胁的发球和较强的控制能力,在比赛中使用多种发球让对方不能及时适应,出现了较多接发球的失误,最终再次以2:0赢下了比赛。信历联队取得了小组赛的开门红,拿下了出线重要的一分。

第二场比赛我们对阵农学院国发院联队。我们对对方球员的了解甚少,给备战和出站安排带来了不小的挑战。首场桑钰超对阵对方长胶选手,由于不熟悉对方的打法和旋转,出现了较多失误,先失一局,随后他及时改变战术,通过削球到正手半台牵制对手,而后侧身起板主动进攻连追两局,有惊无险地拿下一分。第二场历史学系李昊对阵对方女一单,对手实力非常强劲,李昊凭借自己出色的正手上旋短发球让对方无法形成有效进攻,并且每一分都坚定地搏杀,充分调动自己,在艰难的拼搏后2:0拿下比赛,为最后胜局奠定了基础。对手将男生主力放在了混双比赛,男二单的刘星宇强力的高调弧圈球让对手防不胜防,配合其稳定的相持能力,他以2:0取得了比赛的胜利,信科历史联队成功出线。

第三场的比赛格外焦灼。地空经院联队的主力选手和我们在平时有着不少的交流和一起训练的经历,所以派出对方熟悉的队员出战不是一个好的选择。我们首场派出蒋仲漠出战,对手是对方的绝对主力之一,蒋仲漠凭借出色的搏杀和上旋相持,两次将比分拼到10:10关键分阶段,博得了现场的一片掌声,赛后对手直言汗流浃背,可见蒋仲漠实力之高和发挥的出色。第二场周子瑄对阵对方左横选手,在之前的训练当中,本次比赛赢面并不太大,更多是抱着“拼一把”的心态在打。首局周子瑄没有处理好对方的弱下旋发球,被对方多次上手进攻得分,先失一局。第二局周子瑄及时调整,在接发和发球上都做了一些变化,慢慢打回自己的节奏,扳回一局。决胜局双方比分十分接近,9:9之后,随着对方的两个失误,我们取得了女一单的胜利。第三场刘星宇和对手是经常一起训练的搭档,彼此知根知底,比赛球也格外的精彩,最终刘星宇以出色的状态2:0胜出。第四场李昊的对手非常熟悉上旋球的扣杀和发力,在打法上被克制,最终对方通过高质量进攻取胜,将比赛拖入第五场。混双比赛中,我们在0:1落后的情况下顽强扳回一局,决胜局关键分时,对方凭借出色发球配合抢攻的战术,拿下了最终的胜利,我们大比分2:3憾负

小组赛的最后一场,心理歌剧研究院联队由于女生缺席,我们不战而胜,以小组第三出线,成功进入淘汰赛。

淘汰赛中,我们对战2022年北大杯冠军生科叉院联队。首场桑钰超对战北大乒乓球业余男子最高水平之一的选手,顽强拼搏,不断改变发球和接发球套路,在比赛初期打到6:6平,取得了一定的成效,但由于水平差距较大,在之后的比赛中被对方高质量的进攻和防守多次得分,0:3告负。周子瑄对阵对方反手生胶选手,面对颗粒胶的奇怪打法,她通过对技战术的坚定执行和出色的防守,3:0拿下了比赛,将大比分扳平。第三场刘星宇由于不熟悉对方发球,无法形成有效进攻,被带入对方的节奏当中,1:3告负。第四局李昊面对业余女队最高水平之一的选手,虽然实力差距悬殊,但我们展现了永不放弃的体育精神,凭借奋力搏杀将比赛带入关键分,但对手的进攻更加强劲有力,0:3负于对手。最终我们大比分1:3负于生科叉院联队,止步16强,但也创造了本科生学院成立以来的最好成绩,我们将再接再厉,争取今后取得更好的成绩!