12月14日晚8:30,信息科学技术学院学生工作办公室于理科二号楼2111会议室举办了学院学生助理朋辈辅导学习交流茶话会。李妍老师、郁苗苗老师莅临活动现场,学生助理共17人参加了这一活动。
院党委副书记卢亮老师由于其他活动不能到场,特地写了一封热情洋溢的信和大家交流,郁苗苗老师宣读这封信。卢老师首先指出助理们的工作为学院全体同学的健康发展、和谐成长注入了强大动力。朋辈辅导、心理排查等工作是学院一项重要工作,心理健康和身体健康具有同等重要的意义,学生助理工作不仅仅是帮助人,说深一点,可能是在“救命”。嘱咐学生助理一定要认识到自己肩负的重要责任,随时关注身边的同学。卢老师列出了学业困难等常见七类易导致学生出现心理问题的情况,对助理开展工作做出了有效的指导。最后,卢老师对朋辈助理提出了深切的期望和严格的要求,鼓励助理们协调好学习和社会工作之间的时间关系,在工作中获得能力、真知和友谊。祝愿同学们身心健康、学习进步、期末取得好成绩!
随后,朋辈辅导员张玮就心理专项培训的内容结合自己做朋辈辅导的亲身经历和感受,给在场的助理们做了一次详尽的指导。对朋辈辅导的概念、心理排查需要注意的问题及解决方式做了细致的讲解。通过张玮同学的分享,助理们都很有感触,纷纷谈了自己的想法。刘晶晶同学提到,学院朋辈助理心理排查工作面临两个问题,一是自身的心理排查知识、能力欠缺,对身边同学的异常情况不能敏锐的察觉到,往往容易轻视为一时的情绪不好;二是学院人数众多,排查很难覆盖大部分同学,尤其是和自己接触不多的同学,应当多增加途径了解身边同学的状况。朋辈辅导员郝雨萌建议由于班委更加了解班级同学的情况,学院应当从班团骨干入手调动更多的同学参与进来,更多更及时地了解同学情况。其他助理也就自己平时工作中存在的问题和感受纷纷发表见解。李妍老师和郁苗苗老师就这些问题,结合自己长期工作积累的经验,给大家做了耐心的解答和指导。
最后,李妍老师简要介绍了今年开始开展的朋辈辅导情况,介绍了设立“朋辈倾听”工作室和心理咨询热线、公共邮箱等多途径多形式开展心理指导的方式,传达了学院今后要完善心理排查、朋辈辅导,加强学院学生助理队伍建设的想法。
通过此次活动,很多助理表示对朋辈心理辅导的认识更加深刻,对自己身上肩负的责任也更加明确,同时对如何开展工作、如何对同学进行更有效的辅导有了更清晰的规划。
(信息科学技术学院学工办)