十佳公开课

人工智能时代:现状与思考

信息科学技术学院 刘譞哲

640.jpg

刘譞哲老师是北京大学信息科学技术学院副教授,博士生导师。主讲本科生课程《计算概论(A)》、《文科计算机基础》等,选课人数逾2000人;国家级精品课《软件工程》主要建设者;获2018年北京大学教学优秀奖、两次获北京大学优秀班主任 。

科研方面,在面向互联网和大数据的软件新技术领域取得系统性成果,在计算机领域国际顶级会议/期刊发表论文80余篇、多次入选最佳/亮点论文;获CCF-IEEE CS“青年科学家奖”;入选教育部青年长江学者、获国家技术发明一等奖、中国电子学会技术发明特等奖、全国优秀博士论文提名奖、中国计算机学会优秀博士论文奖等荣誉;指导研究生获微软学者奖学金(全球10人)、IBM英才博土生奖学金(全球70人)、北京大学学生“五四奖章”等荣誉。

讲座时间:4月8日(周一)18:40-20:30

地点:二教或理教教室(报名后通知)

人数限制:100人

讲座概要自2016年谷歌的“阿尔法狗”击败李世石九段以来,人工智能已经成为近年来最被热捧的计算技术概念。然而,冰冻三尺非一日之寒,人工智能实际已经历了60余年的发展起落,本质上是大数据和云计算推动了这一波人工智能的高潮。本次讲座从回顾人工智能的历史入手,结合鲜活的典型应用,介绍人工智能基本概念、原理和应用现状,并就人工智能之于人类社会的冲击和改变,分享个人的粗浅思考。

641.jpg

听听同学们怎么说

上过刘老师的计算概论,第一次见到,他就是典型的信科老师形象。刘老师上课风格很风趣幽默,段子多干货也多,会注重解释底层的原理和算法本身的逻辑而不是让我们照猫画虎。同时刘老师也是个诗词达人,参加了第四季的诗词大会,还经常在朋友圈分享自己写的诗词,是一位很有才华也很charming的老师。

——匿名

我始终记得刘譞哲老师在结课时说的一句话,“编程不是冷冰冰的,它是有温度的,有情怀的一项工作”。而在课上,刘老师总会用最通俗的方式,去介绍算法给予人最通俗的感性认识。于是,我们学到的每一种算法,认识的每一种数据类型,做过的每一道例题,都似乎带着一种属于程序设计的特有的美丽。计算概论,顶在了信科本科专业课的最前线,而刘老师,坚守在最前线上,为刚刚入学的孩子们,展现出了每一行代码的灵魂,让我们在今后的学习中,受益匪浅……

——18级本科生 岳亮

刘譞哲老师是一位善于和学生交流、幽默风趣的老师。当时上课的时候,经常会邀请同学回答问题,做出点评;课后会在微信群里和大家聊天打趣。在结束课程之后,刘老师表示笑着愿意给我留一个VIP座再次去听计概课。

——匿名