主题: 社交网络的可视化分析 Visual Analytics of Social Networks

报告人:张小龙 副教授 宾夕法尼亚州州立大学

时间:2011年9月16日(星期五)下午1:00

地点:北京大学理科二号楼2305

报告简介:

随着社交网络(Social Network)的快速增长,社交网络分析成为一个重要的工具来帮助我们理解社交网络的变迁和特征。常见的社交网络分析方法大多着眼于利用网络特征参数(如中心度)来分析社交网络的影响这方面,目前还没有太多的有效方法。我们课题组在社交网络的可视化分析方面就是针对这一问题。本报告将介绍一种新颖的社交网络可视化框架,我们的方法既能保留社交网络的结构特性,又能展现网络成员的多层次的社会隶属关系,同时还为用户提供可视化工具来支持社交网络分析过程中的意义构建(sensemaking)。

报告人简介:

张小龙博士是美国宾夕法尼亚州州立大学(The Pennsylvania State University ,University Park)的信息科学与技术学院的副教授(Associate Professor),担任宾夕法尼亚州州立知识信息科学与技术学院知识可视化实验室主任。其主要研究领域是计算机人机交互(Human-Computer Interaction),目前在研课题包括多尺度信息可视化理论和系统、社交网络分析和可视化方法和系统、可视化分析中的交互设计与数据处理算法的融合理论和方法、移动设备的交互系统设计和评估等。多承担课题由美国国际科学基金委、阿尔卡特朗讯等机构资助。相关的研究论文发表于International Journal of Human Computer Studies, Journal of Visual Languages and Computing, Presence: Teleoperators and Virtual Environments等国际刊物,以及ACM CHI,ACM UIST,ACM/IEEE JCDL等国际会议。

张博士于清华大学获工学学士(1992)和工学硕士(1994)学位,2003年获美国密歇根大学信息学博士学位。2003年至2005年执教于亚利桑那大学(University of Arizona)。