202445-6日,“攻城狮的茶话会——专业分流专场”成功举办。茶话会分为电子信息大类、计算机大类两场,分别于202445日和6日举办,每场邀请相关方向学长学姐3-4人,23级参与同学约30人。各方向学长学姐依次解读各自专业的培养方案,之后,同学们进行自由问答。

电子信息专场邀请了电子信息科学与技术专业22级本科生赵昱翔、电子信息工程专业21级本科生欧阳雨辰、微电子科学与工程专业2021级本科生高毓风、集成电路设计与集成系统专业2020级本科生陈卓毅进行分享。王诗乐同学主持本场活动。

电子大类专场-1

赵昱翔学长漫谈自己充实的学习科研经历。电子信息科学专业涵盖领域较广,对数学、物理等有较高要求。关于未来科研的方向,既可以转系统,也可以做器件,方向十分广泛。

欧阳雨辰学姐在介绍专业课程和科研方向的同时,回顾自己选择电子信息工程的经历,帮助同学们分析自身情况,寻找兴趣点。

高毓风学长详细梳理了微电子科学与工程方向的课程特点和技术前沿。除此之外,还重点介绍了自己进组科研的经历。

陈卓毅建议有意选择集成电路设计与集成系统专业的同学在今后的学习中扎实模集、数集、信号与系统基础。在本科科研中,以“参与科研——主导科研”的转换为目标。

电子大类专场-2

计算机方向邀请了计算机科学与技术专业2021级本科生马文晗、软件工程专业2021级本科生庄嘉毅、智能科学与技术专业2022级本科生钱政宇进行分享。邱伟博同学主持本场活动。

计算机大类专场-1

马文晗学长建议同学们在本科期间掌握足够的开发工具,以及运用大语言模型提高学习效率。计算机科学与技术培养方案较为成熟稳定,专业发展前景也较为广阔。

庄嘉毅学长为大家建立起软件工程专业的初步印象:将系统化的、严格约束的、可量化的工程方法应用于软件的开发、运行和维护。培养方案当中,对硬件方面的涉及有所减少。

钱政宇学长介绍了智能学科蓬勃发展、竞争激烈的态势,在专业课程方面,课业任务以实验作业为主。

计算机大类专场-2

两次分流专场为大一同学们带去了新鲜出炉的学习经验,为各位同学的专业选择提供了宝贵参考。相信专业分流之后,同学们能够从容自信地奔赴新的学业阶段!

“攻城狮的茶话会”是由信息科学技术学院学生会推出的一项品牌活动,涵盖辅修与双学位、本科生科研、专业分流、出国留学等主题。活动邀请信科不同专业方向的优秀学长学姐与低年级同学畅谈学习经验、分享科研感悟,增进同学们对于各个研究方向的了解。在活动中,同学们不仅可以畅谈学术话题,也可以交流日常生活、职业理想等等。一边享用零食饮料,一边畅谈学术话题,在轻松愉快的氛围中加深同学们对于未来学习生活的了解,引领同学们学习前进的方向。