2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

为进一步组织信科青年在社会大课堂中学思践悟习近平总书记重要讲话精神,引导信科青年努力成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,826日,北京大学信息科学技术学院20238班同学,在学院院长侯士敏、学生工作办公室主任李子奇、辅导员王小翔的带领下,来到肇庆市四会市开展“三下乡”社会实践活动。本次实践活动不仅拉近了学生与产业的距离,点燃了学生对科技未来的向往,更帮助学生在实践中了解国计民生、回应时代召唤、践行青年担当。

826日上午,实践团在四会市集结后,前往四会市下茆镇人民政府,与当地政府领导进行了座谈交流,了解当地的经济社会发展情况和科技需求。首先,辅导员王小翔简要介绍了北京大学信科学院的概况;当地领导则介绍了肇庆市当前的发展情况和愿景,并希望同学们能够抓住这次宝贵的实践机会,坚持“调”“研”并重,在实践学习中融入专业特色,努力做一名既有科技精度、又有实践厚度的北大信科人。之后,参会人员结合信科的学术特长,就如何助力四会发展这一事项进行了热烈的讨论。

同学们针对如何助力四会发展进行讨论

随后,实践团参观了四会市正好食品有限公司。在这里,师生们参观了公司的生产线,了解了食品加工的现代化流程和质量控制体系。现代化的生产线高效运转,自动化设备精准操作,确保了食品的质量和安全。公司负责人向师生们详细介绍了他们在食品加工过程中采用的创新技术,这些技术的应用不仅提高了生产效率,更保障了食品的新鲜度和口感。公司对食品安全的严格把控和对创新技术的不断追求,给师生们留下了深刻的印象。

同学们参观正好食品有限公司

下午,实践团继续前往龙湾富士电子股份有限公司和肇庆泰禾电子科技有限公司参观调研。在这里,师生们亲眼目睹了电路板从设计、制作到检测的全过程。自动化的生产线、精密的机器设备、严格的质量控制流程,每一个环节都体现了公司对产品品质的极致追求。师生们对生产线上的自动化设备和精密的检测仪器表现出了浓厚的兴趣,不时向工作人员提问,以求更深入的了解企业的生产经营情况和技术创新成果。两家公司先进的生产技术、优秀的管理经验和过硬的质量把控,让师生们见识到了电子产业的快速发展和技术创新的力量。

工作人员向同学们展示成品电路板

最后,实践团抵达下茆镇桔子景区,这里不仅是自然风光的展示,更是当地文化和生态保护的典范。在桔子景区,师生们体验了当地的自然美景,同时也对如何将科技与生态保护相结合,推动可持续发展有了更深的思考。

夜幕降临,实践团举行了日评会。学子们情真意切地分享了自己的思考与感悟。同学们纷纷表示,通过一天的实践活动,对科技与产业的结合有了更深刻的理解,对国家的发展战略和地方经济社会发展有了更直观的感受。大家表示,要将所学知识与实践相结合,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量。

日评会

827日上午,实践团从下茆镇出发,前往广东青年大学生百千万工程突击队四会市工作站。在这里,他们与当地的青年才俊进行了深入的交流,了解了青年大学生如何在科技领域发挥自己的专业优势,为地方经济社会发展贡献力量。通过这次深入交流,同学们不仅对青年大学生在科技领域的实践有了更深刻的认识,也对如何将科技与社会服务相结合有了更清晰的思路。他们意识到,作为新时代的青年,他们有责任也有能力将所学知识转化为服务社会的实际行动,为推动社会的进步和发展贡献自己的青春力量。

参观百千万工程工作站

同学们与工作人员交流

本次实地参访,不仅带领信科学子们走近肇庆四会的科技前沿,在自然与文化中感悟人文魅力和民族记忆,在科技企业和工作车间中领略科技活力和技术进步,同时让青年学子筑牢爱党爱国底色,坚定理想信念信仰,着力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为民族复兴、祖国建设贡献青春力量。