2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

93日,北京大学信息科学技术学院2023530名学子,在学院党委书记严敏杰、党政办主任杨琦和班主任宋今的带领下,来到广西壮族自治区桂林市七星区开展暑期思政实践。在红军长征湘江战役纪念园,同学们回望历史,缅怀先烈,将无数生命和热血铸就的伟大长征精神铭记在心;在毛竹山村,同学们切实感受到乡村振兴的丰硕成果,九十年前湘江一役埋葬了无数忠魂烈骨的桂北大地如今再次焕发出勃勃生机。

93日上午,实践团参观了红军长征湘江战役纪念馆。“血战湘江突重围”,为了突破国民党军的封锁,渡过湘江,长征中的中央红军在桂北地区迭经血战,付出了损失过半的惨重代价,由长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。陈树湘师长负伤被俘后自绞肠子壮烈牺牲,无数革命烈士英勇就义的悲壮情景如在眼前。“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨”,这是桂北地区传唱至今的民谣。湘江战役书写了长征史上伟大而又悲壮的一页,同学们深刻体会到了红军战士坚如磐石的理想信念与百折不挠的革命意志。

参观湘江战役纪念馆

随后,实践团全体师生前往纪念林凭吊广场,缅怀红军烈士并敬献花篮。在“红军魂”雕塑长廊前,全体师生肃立,手捧菊花,向在湘江战役中英勇献身的烈士们默哀。默哀毕,全体师生向红军烈士三鞠躬。方阵前,两名学生代表抬起花篮,缓步走向红军烈士群体雕塑,将花篮摆放在雕塑前。学院党委书记严敏杰老师和党政办公室主任杨琦缓步向前,仔细整理花篮缎带。整理完毕,全体师生依次将手中的鲜花敬献在雕塑前,对红军烈士致以深切哀思与崇高敬意。

全体师生肃立默哀

严敏杰老师和杨琦老师整理花篮缎带

20214月,习近平总书记来到广西考察时,就曾在红军长征湘江战役纪念园缅怀革命先烈。他指出:“困难再大,想想红军长征,想想血战湘江。”今天,在参观纪念馆、向红军烈士敬献花篮后,同学们更加深入地理解了无数革命烈士用生命和热血铸就而成的伟大长征精神,也更加深刻地认识到,当前我国发展仍然面临风险与挑战,我们要牢记总书记的谆谆教诲,铭记革命历史,继承和发扬伟大长征精神,以坚定不移的理想信念和越是艰险越向前的奋斗精神,投入到实现中华民族伟大复兴的新时代“长征路”之中。

下午,实践团继续追随总书记的脚步,来到湘江战役主战场脚山铺附近,参观以葡萄种植产业闻名的毛竹山村。毛竹山村党支部副书记、葡萄种植协会会长王海荣热情地迎接了实践团师生们,他介绍道,20214月总书记考察毛竹山村时,正是他作为村子里的接待员为总书记全程讲解。当日,总书记向他详细询问了村子里葡萄产量、品质、价格等的情况,并鼓励村民们立足特色资源,因地制宜发展乡村旅游等特色产业,“幸福是奋斗出来的”。

王海荣会长讲述总书记考察毛竹山村的故事

同学们沿着总书记的足迹在村中参观,如今整洁的道路两旁是错落有致的民居,精致典雅的景观护栏点缀其间,田里种植的是南玉、阳光玫瑰等多个品种的高品质葡萄,可供游客采摘。为提高葡萄品质,村里在科技特派员的帮助下积极改良葡萄品种,又进行高标准农田水肥一体化改造,引入数字化平台对葡萄的生长情况进行实时监测;村民们依托周边的红军长征湘江战役纪念园,开展革命主题教育,同时发展生态农业、休闲采摘、观光旅游等新产业新业态,实现了农文旅深度融合。

参观葡萄园

昔日的毛竹山村因生长毛竹得名,村民主要以种植水稻或做短工谋生,生活普遍困难。而今,毛竹山村的干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,用勤劳的双手绘就幸福底色,葡萄产业蓬勃发展,“毛竹村”蝶变为了“葡萄村”。在埋葬了无数忠魂烈骨的桂北大地上,红军精神代代相传,毛竹山村人逢山开路、遇水架桥,奋力书写着新时代乡村振兴再长征的动人故事。

晚上,实践团开展“学习《论党的青年工作》”主题团日活动,全体同学认真学习习近平总书记重要讲话精神,以小组为单位,结合当天实践经历,互相交流心得体会。

日评会交流讨论

通过今日的实践活动,同学们深刻认识到,吾辈青年当听党话、跟党走,积极响应党的号召,要铭记革命历史,继承和弘扬伟大长征精神,以不屈不挠的意志品质和艰苦奋斗的优良作风,投身于乡村振兴等国家重大战略之中,为走好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新时代“长征路”贡献青年力量。