2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

暑气半消,秋水将至。信有所行,行则未远。828日至30日,北京大学信息科学技术学院的45名同学,在学院党委副书记贾方健老师、团委副书记刘天怡老师、20234班辅导员黄伟钦的带领下,在位于稻香湖畔的华为北京研究所开展实践课程。

华为北研所的休息区

830日上午,ICT的工程师聚焦算力与数据的飞跃,带来了题为“AI网络二三事”的精彩讲座。讲座中指出运力、算力、存力,共同构筑了数智时代的坚实基础。在算力爆炸性增长,非结构化数据爆发式增长的时代背景下,人工智能逐步走进企业核心生产系统,加速行业智能化转型。讲座还展望了ICTAI深度融合构建的新质互联网生态,为我们描绘了一幅智能互联、创新无限的时代画卷。紧接着,另一位入职华为的北大学长进行了分享。我们了解到了华为大模型训练和软件平台能力的强大。华为作为一家以制作硬件出名的公司,其软件平台也不容小觑,通过高效的分布式计算和优化算法提升了大模型训练的速度和精度,引领着这场AI技术革新,进一步朝着最终目标努力推进,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

下午,热场活动“拍桌子”与“逛三园”将我们带离了午后的慵懒,随后,华为北研所的HR为我们带来了一场名为“解锁性格色彩”的精彩讲座。知人者智,自知者明,这场讲座旨在帮助我们更好地了解自身和他人的性格特点,并通过这种理解来改善团队合作和人际关系。期间讲师介绍了不同性格类型的特征,以及如何与不同类型的人更好地沟通和协作,我们学习了性格色彩理论,并通过测试了解了自己的性格色彩,最终领悟“因相同而联结,因相异而成长”的真理。毫无疑问,这场讲座不仅有助于同学们增强沟通效率,还能减少冲突,提升团队整体的协作能力。总之,这场讲座为我们提供了宝贵的理论,为我们在学习生活中更有效地进行自我管理和团队合作提供了有力的帮助。

华为的人力资源专家为同学们介绍性格色彩

实践团的同学分享自己的性格色彩

在行程的最后,实践团进行了“青春修炼册”的活动,由华为人力资源方面的专家为同学们讲解职业规划的二三事。专家先分享了自己十余年来的职业路径,随后邀请还未步入职场同学们分享自己理想中的职业。同学们踊跃发言,提及生活工作的良好平衡、同事相处交流的和谐氛围、能力与兴趣的兼顾等方面,而专家则耐心倾听并结合自身经历进行了补充,启发同学们的进一步思考。

交流过后,专家向同学们讲解了三叶草模型:兴趣、能力、价值在完美的工作中缺一不可,否则便会带来焦虑、厌倦等;没有普适的最好的工作,匹配自己当下阶段的就是最好的。接着,专家详细讲述了如何改善三叶草模型反映的缺漏,如三层级扫描便是通过将自己的兴趣升华为乐趣乃至志趣,以达到增强兴趣的目的。之后,专家介绍了寻找适合自己职位的三大要素:了解自己、了解目标公司、了解目标岗位,并进一步以华为公司为例,讲解了选择公司和职业时需要具体考虑的方面。在聆听中,同学们都受益匪浅,对未来职业选择与国家命运联系等有了更清晰的认识和更深入的思考。

在活动的总结分享中,大家回顾了这几天的所见所闻,并记录下了自己在技术、职业规划、以及个人成长方面的收获,同学们深刻感受到了理论与实践相结合的重要性。尽管实践活动已告一段落,但同学们对于如何将所学知识转化为实际应用的探索才刚刚开始。通过与在华为工作的北大学长学姐、海思及终端技术、AI网络部门的交流与学习,同学们不仅深入了解了华为作为全球科技领军企业的创新路径,更对如何将个人的学术研究融入时代发展的洪流有了新的思考。这次实践激发了我们对科技前沿领域的浓厚兴趣,也使我们认识到肩负的责任与使命。相信在未来的学习和科研道路上,大家将更加积极地将所学知识应用于实践,并以实际行动融入国家发展大势,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。