2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

820日,北京大学信息科学技术学院202312班同学们,在学院院长助理张勤健、班主任许辰人和辅导员许苑的带领下,来到福建省宁德市开展为期3天的思政实践活动。本次实践得到了宁德团市委的大力支持。在实践旅途中,实践团成员深入基层、探访企业,亲身体会了宁德市脱贫攻坚成果和产业前沿,认真体悟了小康生活的建设历程与工业产业的发展过程。

821日上午,实践团参观了宁德市“摆脱贫困”主题展览。展览重点介绍了三十年来自习近平总书记在宁德上任后,宁德市发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神。面对当时“老少边岛贫”的情况,宁德地委、行署班子一头扎进闽东山水,深入调研、反复论证、站位全局,形成了把“摆脱贫困”作为中心任务的共识,为下一步实现跨越式发展打基础、创条件、富能量。习近平同志提出贫困地区的发展,最根本靠的是党的领导和人民群众的力量。他大力倡导并躬身实践“四下基层”工作方法,深入思考如何快速发展、摆脱贫困;他领导宁德人民积极推进农业开发,大力实施造福搬迁,抓好山海协作、补齐基础设施短板,一棒接一棒干下去,跑好扶贫开发事业的接力赛。在农业上,宁德一方面实施“1153”农业综合开发,大力发展陆上绿色产业和海上蓝色产业,取得一系列领先成果;在工业上,宁德坚持抱好“金娃娃”,着力发展四大主导产业——锂电产业、不锈钢产业、现代新能源汽车产业、铜产业。四个产业互相紧密结合,联动发展,推动了宁德市在巩固全面脱贫基础上,在高质量发展的道路上迈出新步伐。通过参观展览,实践团成员们深刻感受到脱贫成果的来之不易,也被宁德市工业发展筚路蓝缕的励志故事感动颇深。

实践团成员参观“摆脱贫困”主题展览

接着,实践团乘车到达蔡威事迹展览陈列馆,参观陈列,了解了蔡威的事迹。蔡威是红四方面军无线电通讯与技术侦查工作创始人,曾担任中国工农红军总司令部第二局局长,为红军情报工作做出了重要贡献,帮助红军掌握了许多关键信息。然而,由于工作需要保密,蔡威的档案中全然没有记载籍贯、家庭成员等信息。也因此,当他因伤寒在1936年于甘肃岷县意外病逝后,他的家人在很久的时间内都无法获知他的信息。在将近50年后的1985年,在漫长的证据搜集后,福建省人民政府终于正式追认蔡威为革命烈士。在此之后,蔡威的遗体终于被运回家乡与妻子合葬,得以安息。了解了蔡威极富传奇色彩的事迹后,实践团成员深受触动,立志要学习蔡威英雄的爱国主义革命精神。

实践团成员参观蔡威纪念馆

下午,实践团前往九乡畲村乡村振兴主题馆参访,了解了九乡畲村两度搬迁的历史。九乡畲村畲族人口达60%以上,是著名的畲族文化村,在自然灾害面前,干部积极领导村民们整村搬迁,极大地减少了人民群众的损失,习近平总书记在灾后走进民众家中访问情况,切身为人民着想的态度令人感动。同时,九乡畲村的民众也发扬了“靠山吃山,靠海吃海”的淳朴作风,因地制宜,大力发展茶业和渔业,让村民们都过上了幸福的小康生活。参访过程中,同学们深刻体会到全面脱贫攻坚成果的来之不易,切身感受到像九乡畲村这样的村庄如何在党的带领下一步一步从极度艰难的生活中走到现在的幸福小康社会。

实践团参观九乡畲村乡村振兴主题馆

接着,同学们参访了宁德思客琦智能装备有限公司,了解其从上海起源返回宁德走向世界,从自动化生产轻工业产品逐步向生产新能源锂电池的转变经历,同时,同学们还参观了宁德思客琦智能装备有限公司的生产车间,领略了自动化生产车间的技术革新。在学习新能源电池制造工艺之余,同学们也受到思客琦公司的发展的启发,表示要紧跟时代潮流,以北大智慧解决时代所需,顺应时代所求。同时大家也认识到技术是发展的第一动力这一重要的结论。

实践团参观宁德思客琦智能装备有限公司生产车间

晚上实践团开展了主题团日活动,实践团学习了《党的二十大报告》,由朱羿恺同学领学,同学们重点讨论了“中国式现代化建设”“乡村振兴”“人民至上”等话题。主题团日之后,同学们开展了日评会,就参访内容表达了自己的感受和理解,一位同学真切的说,今天在去九乡畲村的路上,他看着车辆驶过这条崎岖的公路,真切的感受到了当时下乡工作的不易,感受到脱贫攻坚工作的伟大成就。

日评会同学发言