近日,北京市教委发布了《关于公布2023年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单的通知》等系列文件,公布北京高校本科教学系列项目和奖励评选结果。其中,信息科学技术学院报送的4个项目全部入选,获得佳绩,包括:北京高等教育本科教学改革创新项目1个(全校6个),北京市高等学校教学名师奖1人(全校5人),北京高校优质本科课程1门(全校5门),北京高校优秀本科育人团队1个(全校唯一)。

信息科学技术学院陆俊林副院长牵头申报的信息科学技术学院本科教学的混合式课堂重构改革入选本科教学改革创新项目信息科学技术学院积极组织该项目申报,联合计算机学院、电子学院、智能学院、集成电路学院和人工智能研究院的多位教师参与。学院在前期课程资源积累和 “混合式课堂重构”改革试点的基础上,将形成跨学科的合作和资源共享。不同学院教师之间将进行交流和合作,分享教学经验和教学资源,从而形成更加丰富和多样化的混合式教学内容和方法,为学生提供更广阔的学科视野和学习机会,帮助他们全面发展和适应快速变化的科技环境。

计算机学院陈向群教授入选北京市高等学校教学名师奖。陈向群老师长期工作在本科教学一线,在信息科学技术学院讲授操作系统、“操作系统(实验班)”、“操作系统实习”和“计算机系统导论等多门课程,教学效果良好。陈老师积极参与慕课、翻转课堂、混合式课堂重构等教学改革实践,指导多名本科生研究项目和本科毕业论文,多人获得优秀的成绩。陈向群教授曾获北京市高等教育教学成果一等奖,负责的操作系统原理入选首批国家级线上一流课程,2023计算机系统导论入选国家级线下一流课程。

电子学院郭弘教授的量子力学(A课程入选北京高校优质本科课程。郭弘教授自入职北大以来,一直在信息科学技术学院讲授“量子力学(A)” 课程郭老师始终重视基础学科课程体系的建设工作,探索教育教学方法,提升教学效果。量子力学(A 课程旨在夯实学生的物理基础,建立起学生对量子力学的基本认识,为今后有志于从事量子领域的学生提供良好的理论铺垫。本课程已形成体系化的教学材料,如教学大纲、教学讲义、 课程习题、多媒体材料等,以及一整套涵盖了所有授课内容的高清录课视频,并已在多个平台(如北京大学精品课程网、B站、寇享等)持续展示。

计算机学院李戈教授作为带头人的计算概论A”教学团队入选北京高校优秀本科育人团队。信息科学技术学院开设的“计算概论A”历史悠久、积淀深厚。该课程已形成了“立足基础、因材施教、强化实践”的教学理念,形成了完整的教学内容体系和教学方法体系。历年来教学评估均高居学院前茅,也收获了广大同学的赞扬和喜爱。当前的“计算概论A”教学团队,带头人由计算机学院李戈教授担任,团队成员包括计算机学院胡振江教授、崔斌教授、王厚峰教授、刘譞哲副教授、董豪助理教授和张伟副教授等。该教学团队平均年龄45岁,保持以中青年教师为骨干、老中青结合的可持续健康发展状态。教学团队中包括了一位千人计划专家,两位教育部长江学者,一位教育部青年长江学者。“计算概论A”课程形成了一支德才兼备、教研协同、结构合理的教学团队,在高质量完成历年教学任务的同时,培养了一批高素质的教学人才,也对其他高校的教学建设形成了良好的影响。

这次获得佳绩的老师们来自信息科学技术学院和联合共建的学科学院,在本科课程建设、本科生培养过程中发挥了重要的作用、取得了显著的成绩,充分体现了本科生学院与学科学院紧密合作共建的成效。