近日,北京市教育委员会发布《关于公布2023年北京高校优秀本科育人团队和北京高校优秀教学管理人员评选结果的通知》(京教函[2023]366号)。北京大学“计算概论A”教学团队获评2023年“北京高校优秀本科育人团队”。

根据“北京高校优秀本科育人团队”评选条件,一方面,要求团队育人效果显著。团队能够落实立德树人根本任务,人才培养契合国家和北京市经济社会发展需求,教学理念和手段先进,教学内容完善,教学方法科学,重视实践创新教育,能够引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,学生受益面广。团队能够深入开展本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,改革成果已经显现,成果经验具有可推广性。另一方面,要求团队结构合理。团队带头人应为本专业领域在职教授,长期从事本科生教学工作,具有先进的教育理念,师德高尚、治学严谨,课程思政建设成效显著,具有很好的教育教学能力和组织领导能力。团队全体成员应爱岗敬业、关爱学生,整体育人效果突出。团队应具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,年龄、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

在本次评选工作中,信息科学技术学院认真组织课程推荐和评选工作,并在多年的教育教学改革中,一直坚持把最优秀的师资力量用于本科教学与人才培养,最终确定推荐“计算机概论A”课程。

北京大学“计算概论A”教学团队历史悠久、积淀深厚,此次获奖是众多教师长期建设和积累的结果。该课程已形成了“立足基础、因材施教、强化实践”的教学理念,形成了完整的教学内容体系和教学方法体系。历年来教学评估均高居学院前茅,也收获了广大同学的赞扬和喜爱。

当前的“计算概论A”教学团队,带头人由计算机学院李戈教授担任,团队成员包括计算机学院胡振江教授、崔斌教授、王厚峰教授、刘譞哲副教授、董豪助理教授和张伟副教授等。该教学团队平均年龄45岁,保持以中青年教师为骨干、老中青结合的可持续健康发展状态。教学团队中包括了一位千人计划专家,两位教育部长江学者,一位教育部青年长江学者。除此之外,该课程还建立了包含多位年轻教师的后续储备教师团队,该储备团队的平均年龄33岁,为课程的持续建设储备了力量。“计算概论A”课程已形成一支德才兼备、教研协同、结构合理的教学团队,在高质量完成历年教学任务的同时,培养了一批高素质的教学人才,也对其他高校的教学建设形成了良好的影响。

附注:

“计算概论A”课程简介:

“计算概论A”课程是北京大学信息科学技术学院面向全校信息技术相关专业一年级本科生进行计算机基础教育的特色课程,也是信息科学技术学院开设的选课人数最多的专业基础课之一。2008年该课程获得教育部“国家级精品课程”称号,2019年该课程的MOOC课程被评选为“国家级精品在线课程”,2020年该课程被认定为“教育部首批国家级一流线下本科课程”,同年,该课程的MOOC课程被相应认定为“教育部首批国家级一流线上本科课程”,该教学团队也被评为北京大学优秀教学团队。