4月10 日,在信息科学技术学院院友会邀请下,原北大计算机系校友雷鸣先生回母校为我院学生进行了有关职业规划与创业问题的主题讲座。雷鸣先生是北大计算机系的93级本科和97级硕士毕业生,后又读取了Stanford MBA。他曾经是中国最早的搜索引擎研究项目“天网”的核心成员,后来成为百度公司创始团队成员和百度的首席架构师,目前他是酷我公司创始人和首席执行官。
雷鸣从毕业后加入创业型公司到逐步走上自己创业的道路,积累了许多宝贵的经验,而他传奇色彩般的成功道路更为同学们津津乐道。院友会在讲座前安排了雷鸣先生和院学生代表十几名同学进行座谈,以便更进一步的交流。院党委副书记魏中鹏老师、院就业工作办公室李妍老师、院教务办公室杨朝晖老师出席了本次座谈会。雷鸣热情的向我们介绍了他的学习、工作经历,并详述了在国外留学时感受到中西文化的差别,也向大家介绍了他对创业方面的看法,并耐心解答了同学对于创业的疑问。
当晚,雷鸣在理教123教室向同学们作了一场精彩的讲座。在讲座中他围绕职业规划和创业进行了精辟的讲解,大量的实例和他多年的工作心得让在座的同学受益匪浅。最后他以酷我公司为例,讲述了创业中的经营理念、管理运作,以及他为什么选择音乐作为市场的切入点等同学们关心的问题。同时劝告大家,创业风险较大,要谨慎选择创业。讲座中他幽默风趣的语言,对于互联网市场的精准的把握和分析,博得在场学生的阵阵热烈鼓掌。讲座后很多同学意犹未尽,就一些问题和雷鸣继续进行热烈的探讨,很晚才离开。
雷鸣先生这次母校之行为同学们解答了在职业规划和创业中存在的疑惑,并详细分析了当前创业的环境,受到同学们的热烈欢迎。许多同学都表示,他们在听讲座后更有信心作好自己的未来职业规划。本次活动是信息科学技术学院庆系列活动的一部分,旨在加强本院的优秀校友与在校学生的沟通交流,帮助同学们从中获得关于人生规划和职业选择的经验,促进校友与学院的联系。