作为北京大学“台湾大学日”的系列活动之一,20101220日下午,台湾大学电机资讯学院院长李琳山教授、副院长孙启光教授一行9人前来学院访问,并与学院的多位教授进行了面对面的学术交流。
除李琳山院长、孙启光副院长以外,来访的教授还包括:陈光祯教授(电机工程学系、电信工程学研究所),张耀文教授(电机工程学系、电子工程学研究所所长),廖婉君教授(电机工程学系副系主任、电信工程学研究所、资讯网路与多媒体研究所),吕学一教授(资讯工程学系、资讯网路与多媒体研究所、生医电子与资讯学研究所),王伦教授(电机工程学系、光电工程学研究所),陈志宏教授(电机工程学系、医学工程学研究所),以及台大副国际事务长谢尚贤教授(土木工程系)等7人。
14:00整,访问见面会在理科二号楼2135会议室举行。首先,主持人黄如副院长代表学院全体师生对台大电资学院同仁表示热烈欢迎。接下来,李琳山院长和梅宏院长分别就双方学院的组织结构以及教育教学、科学研究等方面的具体情况做了详细介绍。
由于参加此次学术交流的双方教授,有的已有科研合作的共同经历,有的已通过电子邮件或电话建立起初步联系,因此并没有什么陌生感,一见面颇为亲切。按照之前双方商定的日程安排,在15:3017:00这个时间段中,客人在迟惠生教授、吴玺宏教授(信息科学中心),叶安培教授(物理电子学研究所),张志刚教授(量子电子学研究所),焦秉立、赵玉萍、周治平教授(现代通信研究所),于敦山、廖怀林、盖伟新教授(微电子学研究院),代亚非教授(网络与信息系统研究所),王捍贫教授(软件研究所)的陪同下,分别参观了听感知研究室、微纳生物光子学实验室、超快光学实验室、无线通信与信号处理中心、硅基光子学研究室、系统集成芯片设计研究所、网络与分布式系统实验室、软件理论研究室,以及刚成立的高能效计算与应用中心,互相介绍目前的研究方向和所取得的进展,分享了彼此具体工作中的成功经验,并就存在的某些问题展开了深入讨论。
17:00整,双方结成的“教授对”重新集结在2135会议室,对为时一个半小时的学术交流进行了简单总结。各位参加此次学术交流的教授都感叹时间过得太快。大家畅所欲言,气氛热烈,为今后更细致、更密切的合作与交流提出以下具体提议:组织学生间的校际交换和文化交流;可通过网络会议、远程通信等方式,进行即时讨论;可通过联合举办学术研讨会,为教师开展实质性合作研究打造平台。