为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,落实立德树人根本任务,加强信息学科本科生教育新模式探索和实验班建设,20231117日下午,北京大学信息科学技术学院在理科一号楼1127室学生创新活动空间举办学生第一党支部主题党课暨首届“信班”第二班主任见面会。北京大学副校长、信息科学技术学院2022级本科14班(首届“信班”)第二班主任方方教授讲授主题党课并和师生见面交流。

主题党课暨见面会现场

信息科学技术学院院长侯士敏,党委副书记贾方健,学工办主任、2022级年级辅导员李子奇,团委书记、2021级年级辅导员吕媛,首届“信班”班主任、北大人工智能研究院助理教授李萌、辅导员吕杭哲,学生第一党支部成员代表,2022级“信班”学生代表参加活动。活动由学院党委书记严敏杰主持。

严敏杰对方方表示欢迎和感谢,并对活动的背景和议程及参会人员进行介绍。

严敏杰主持

侯士敏对信息科学技术学院的总体情况进行了全面介绍。为了主动应对新一轮科技革命与产业变革,布局未来战略必争领域领军人才培养,北京大学提出新工科建设规划,将信息科学技术学院调整为本科生学院,探索并引领新时期信息领域人才培养的改革实践,打造“世界一流、中国特色、北大风格”的新工科创新型高层次人才培养高地。侯士敏从学院的发展历史、学生规模、专业设置、工作目标等方面进行了历史和现状的介绍;从课程建设、实验班建设、党团建设等方面进行了举措和成绩的介绍;从院校互动、书院制探索等方面提出了肩扛信息学科人才培养重任、探索新工科人才培养范式的目标和展望。

侯士敏介绍学院发展情况

202214班即首届“信班”班主任李萌对班级情况进行了全面介绍。“信班”是信息科学技术学院为推进新工科建设,在吸收计算机方向与智能方向实验班建设经验的基础上,面向电子信息大类及应用物理专业开设的电子与微电子方向实验班。坚持“大师引领、名师指导”,致力于培养微电子、集成电路、通信、电子科学等领域的技术创新者、创新企业家与社会变革者。经过严格的选拔,已有22位同学成为首届信班成员,在学院管理委员会和班级管理委员会的努力下蓬勃发展。

李萌介绍“信班”班级情况

方方在讲话中首先对学院发展及班级情况给予肯定,之后以“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题讲授党课。他回顾了北大始终与祖国和人民共命运同前进的历史,讲解北大为我国革命、建设、改革事业做出的重要贡献。从党和国家对青年的期许,深入实施人才强国战略,学校的办学理念和师资人才队伍三个方面进行了讲授。重点解读了习近平总书记的人才观和二十大报告中关于深入实施人才强国战略的论述。最后他从北京大学本科教育的理念和培养模式出发,对青年学生提出了“不忘初心、矢志不渝、脚踏实地、行稳致远”的期望。

在自由交流环节,学生第一党支部代表万雨欣谈到作为党支书能够切身体会到党对青年学生的引领。信班的专业组成之一应用物理专业是强基计划的重要组成部分,从其诞生之初就着眼于国家重大战略需求,本就应当自觉承担起努力学习专业知识、刻苦锻炼专业技能的义务,应该同心同德、凝心聚力,更好地坚定理想信念、牢记初心使命、勇担时代重托。黄佳辉谈到,作为党员,同时作为强基计划学生,除了完成个人学业,也肩负着建设国家基础学科的使命。组织生活中的批评与自我批评促进了个人的反思和提升,学科的实践精神也时刻要求青年学子锤炼本领,投入四个面向的事业中。

信班学生代表宋海博说,被“信班”灵活的培养方案和“大师引领、名师指导”的培养方式深深吸引,“信班”师生正共同努力打造“信班品牌”,写好“信班故事”,坚持“红专并进”。科学无国界,但科学家有自己的祖国,每一个信班人应努力把个人理想融入国家梦想,在不懈奋斗与奉献中成就事业与人生。陈展同学回顾了选择“信班”的初衷,回顾了自己从努力的个体到融入优秀的集体的过程和感悟。

自由交流

会后,参会师生、党员和学生代表纷纷表示,主题党课丰富生动,面谈交流气氛融洽,收获满满。未来,信息科学技术学院将继续深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续落实学思想、强党性、重实践、建新功总要求,持续探索新工科人才培养范式,努力把学院建设成为信息学科创新型高层次人才培养高地,为北京大学新工科建设添砖加瓦。