47日晚630,信息科学技术学院2011年“E帆远航”——“创业在身边”系列活动之互联网创业交流会在理科二号楼2135会议室顺利举行。本次活动邀请了北大校友、“抓虾网”前CEO、“美丽说”网站创始人徐易容先生担任主讲人,信息科学技术学院团委书记佟志伟,团委常务副书记王珏出席了交流会,近30名信息学科的同学参加了本次交流活动。

活动开始后,首先,主讲人徐易容与到场的各位同学分享了自己的创业经历。徐易容先生本科就读于北京大学计算机系,毕业后进入斯坦福大学进修,顺利拿到计算机硕士学位。此后任职于全球顶级的IBM阿莫顿研究院,在美国硅谷从事数据挖掘领域的研究。2003年回国,在IBM中国软件开发中心担任架构师。2005年创业,创建“抓虾网”,迅速成长为中国最顶尖的RSS在线阅读社区。2009年携部分原“抓虾”团队成员,创立“美丽说”网站,已经快速成长为国内最好的时尚购物社区。

随后,交流会进入到自由讨论的环节。各位同学都是有备而来,对创业有着浓厚的兴趣,不断向徐易容先生咨询各种在创业过程中碰到的问题。他告诉大家,想要创业,第一要有较为充足的资金,第二要有对创业的激情,第三要有深厚的专业能力,第四也需要一些运气。具有这些条件之后,还要选择好的切入点,考察市场竞争力、分析市场潜力,然后才有资本真正踏上创业的道路。徐易容先生也告诫大家,创业的风险是很大的,凡事要慎重,综合全局,多方位分析后再决定是否要创业。

交流会现场氛围非常活跃,两个小时的时间很快就过去了。在活动结束之后,许多感兴趣的同学留下来与徐易容先生进行了更加深入的交流。最后,组织人员与到场的同学进行小范围的沟通,获取了大家的反馈。

作为信息科学技术学院研究生会在创业方面主推的活动“E帆远航”——“创业在身边”系列活动,本次互联网创业交流会得到了广大同学的大力支持,今后学院也将继续举办相关的活动,为同学提供帮助。