2024927日晚,信息科学技术学院第二十五期知存讲座暨信息科学前沿与产业创新课程在理科教学楼107教室顺利举办。字节跳动豆包策略产品负责人李福祥先生受邀进行了以智能新纪元走进大模型的世界为主题的报告。学院院长侯士敏老师出席了本次讲座。讲座由学院副院长王润声老师主持。

李福祥先生进行分享

讲座伊始,李福祥先生先对自己提出了一个小问题即如果我是听众,我可能会对哪些话题感兴趣,紧接着给出了自己的回答“1.简洁有趣的介绍2.对日常学习有启发3.最好再有一些精妙的洞见,奠定了整个讲座严谨又不失生动形象的的基调,同时也极大的激发了同学们了解智能大模型的热情。

讲座内容主要分为模型介绍、模型应用、经验分享、未来趋势四个方面。模型介绍方面,李福祥先生首先简要介绍了自然语言技术的发展历史,接着李福祥先生又通过两幅图画形象地展现了由动物到人AI发展趋势,紧接着又借助图表将大模型与大脑进行对比,不仅为我们阐释了深度学习中深度的概念,还让同学们直观了解到了大模型与大脑相比的优势与不足。之后李福祥先生又介绍了大语言模型的底层原理实际上就是通过token进行基于所见数据的概率预测,这也导致了很多在人类眼中很简单的问题实际上对模型来说很复杂。最后李福祥先生又简单介绍了大模型的进化机制即预训练微调基于人类反馈的强化学习。

模型应用方面,李福祥先生简要介绍了大模型的几个典型应用场景,包括回答问题,信息查询/总结、故事文案创作等等,同时也提到了现今大模型的一些问题,即答案的真实性难以保证,如chatgpt会认真的给出红烧拖鞋的做法。李福祥先生通过通俗幽默的例子,形象地展示了大模型的能力边界和应用场景限制:覆盖范围广,但真实性有待商榷,更适合思维激发类场景以及具有判断能力的专业人士应用。李福祥先生同时还指出,大模型的理想使用模式应该是人机配合模式:AI负责预测,人负责判断。

讲座现场

经验分享方面,李福祥先生分享了他在使用大模型方面的一些心得,以豆包为例,展示了阅读论文、翻译总结、快速处理数据并生成图表等等诸多强大协助功能。同时,李福祥先生也建议我们使用AI的时候要强势一点,要主动控制AI而不是被AI控制。

未来趋势方面,李福祥先生用一张图形象地展示了演变趋势:过去AI的输入以指令为主,机器以功能满足为主,现在大模型兼顾情感维度,实现情绪价值+专业领域的新展现形式,现在的AI还在走向硬件锁定场景,如最近新发布的iPhone16上搭载的苹果智能等等。之后李福祥先生也提出了一个问题,即现在的AI探索已经进入无人区,之后的迭代路线该怎么走?对此,李福祥先生提出了数条思路:产品理想态先行;持续尝试/并行尝试;关注情绪价值,以新奇有趣为牵引......

在问答环节,同学们积极踊跃地向李福祥先生提问,李福祥先生一一作出答复。有同学提出在刚才的讲座中提到了大模型会出现幻觉,如chatgpt,而豆包在联网之后一定程度上减少了幻觉,那么还有没有什么其他的手段能减少幻觉的产生,以及出现幻觉时该怎么判断,李福祥先生首先指出了现在大模型的幻觉是不可避免的,因为大模型具有一个特点,它在运算过程中总会有一个偏直觉式的预测。接着李福祥先生指出了现在业界研究比较热的消除幻觉的方法即CoT方法即思维链(Chain of Thought,还有可以让大模型使用一些工具来减少幻觉等等。至于如何判断是否出现幻觉,则可以多用几个AI相互校验一下、对照一些工具书等等进行二次确认。

同学们与嘉宾进行交流

李福祥先生的报告让同学们对于大语言模型有了更加深刻的认识,本次知存讲座以热烈的掌声圆满结束。

信息科学技术学院知存讲座将持续开展,邀请信息学科领域的知名人士为本科生介绍信息科学技术学科和产业发展热点和前沿话题,引导青年学子增进专业认知,确立前沿视野,寻找未来感兴趣的发展方向。