2024年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新时代新征程上,信科青年今年暑假再次踏上思想政治实践课程学习之旅。学院组织近400名师生组成14支团队分赴全国12个省份开展学习实践。我们特推出“履信致远”2024思政实践系列专栏,陆续推送和展示今年思政实践课程各个团队的风采和收获,凝心聚力同奋进,挺膺担当砺青春,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

79日,信息科学技术学院2023620名同学在学院院长侯士敏、团委书记吕媛、班主任刘天任、班级辅导员王劲驰的带领下,来到上海市临港新片区开展思政实践活动。在北京大学上海临港国际科技创新中心的支持下,同学们不仅亲身感受到了临港这座“年轻人的城”所蕴含的蓬勃朝气,更对科研成果如何落地转化为产业、赋能高质量发展有了更深的体会。

01 聆听大师讲座 感悟游侠精神

79日,恰逢北京大学上海临港国际科技创新中心举办的精品文化活动——北大滴水湖大讲堂开讲之日,实践团很幸运能在现场聆听北京大学陈平原教授《千古文人侠客梦》的主题讲座。陈教授分享道,仗剑、恩仇、江湖、浪迹是武侠小说的基本假设。这折射出一种不断提升自我、追求社会公正、勇于闯荡世界的少年气质和游侠精神。在接下来的实践中,我们发现,那些扎根新城临港,勇攀科研高峰的研究人员身上,恰恰就具备这种精神。

实践团聆听陈平原教授精彩讲座

02 参观科创中心 融通科研产业

710日,实践团先后参观了北大上海临港国际科技创新中心、滴水云厅、上海市智能制造研发与转化功能型平台、复旦临港产业化创新平台、临港朱光亚战略科技研究院。除滴水云厅之外,四个平台都起到沟通大学科研与企业生产的“孵化”作用,但各有侧重,让我们全面了解到临港在科技赋能高质量发展中起到的领军作用。

参观PWA公共实验平台

在北大临港科创中心,实践团先实地探访了PWA滴水湖公共实验平台。该平台聚焦生物领域,为初创技术研发机构和小规模企业提供共享的实验资源,解决初创阶段设备购置成本高的问题。同时,也为青少年提供难得的进入实验室的机会。这种科技产业发展模式令我们耳目一新,深受启发。

参访上海临港国际科技创新中心

随后,实践团逐一了解了北大临港的数个研发中心,其横跨多个领域,融资数额巨大,发展十分迅速。北大临港科创中心党委书记李元能说:“如果北大的同学将来想‘落’在上海,那么临港科创中心就是你们的家。”这份诚挚的邀请让我们备受感动。

参观滴水云厅

滴水云厅作为临港新片区招商规划展示的重要场所,让同学们对临港在国家发展规划蓝图中的关键地位有了更深刻的认识。临港不仅是一座科技创新之城,更凭借其独特的地理位置优势成为了中国对外开放的桥头堡和未来自由贸易港口的重要组成部分。它统筹发展在岸和离岸业务,是连接国内外市场的重要枢纽。此外,临港还是一座绿色宜居之城,生态环境优美。这座“年轻的城、年轻人的城”,以其巨大的发展潜力吸引着年轻人,而人才又进一步为它注入发展的活力、动力。

在上海市智能建造研发与转化功能性平台,实践团亲眼见证了智能机械在生产生活中的广泛应用,这里的机械装置控制和探测技术已达到世界领先水平。在复旦临港产业化创新平台,同学们了解了其在微电子、智能传感、医学影像技术、宽禁带半导体等领域的卓越成就。临港朱光亚战略科技研究院则在国家安全领域做出了突出贡献。在这里,大家还通过视频回顾了朱光亚院士献身两弹一星事业的感人事迹。

参观上海市智能建造研发与转化功能性平台

参观复旦临港产业化创新平台

参观临港朱光亚战略科技研究院

在参观中,大家深刻地体会到具身智能、计算机视觉等领域在机械、医工交叉等领域应用是极其广泛的,作为信息与计算科学专业的学子,我们肩负着科技发展的重任。

03 漫游朵云书院 爱上人文新城

朵云书院的美景

实践团随后来到朵云书院自由参观。三层高的落地窗映照着波光粼粼、水平如镜的滴水湖,书架沿台阶而上,这里有着梦中的知识殿堂的样子,让人不知不觉中褪去心中浮躁、沉浸于书海中。朵云书院不仅是临港建设文化之城、学习型城市的地标,更是人们心灵的栖息地。

日评会

实践团举行日评会

日评会上同学们分小组讨论,各抒己见。大家一直认为,临港是一座充满希望的、开放自由的、具有极大发展潜力的新城。临海的位置、便利的交通、高素质的人口、优惠的政策是其独到的区位优势;沟通科研创新和企业落地的先进发展理念,是其不断前行的动力源泉。这次实地参访,不仅让信科学子们近距离接触到了临港产业创新的前沿阵地,更坚定了在科研中勇往直前、敢为人先的信念,激励我们担负起国家建设、民族复兴的重任。