519日下午,北京大学信息科学技术学院青年志愿者协会在本院系团委指导下,在理科一号楼1126室顺利举行了电脑小队“夏日电脑清凉行动”志愿服务活动。

孙桐为大家进行电脑知识讲座

首先开展的是电脑知识讲座,下午2点,电脑小队顾问孙桐进行电脑知识讲座。他进行了自我介绍和电脑小队的历史介绍,在从数字化到智能化迈向未来的时代下,希望利用电脑知识与电脑技术更多地服务于人。

孙桐首先带我们初步认识了我们的计算机,讲解了计算机的基本结构与概念。了解型号信息,软硬件信息,典型计算机,设备硬件结构和硬件与软件逻辑关系才能正确描述电脑问题、更方便与技术人员交流。他还介绍了查看计算机硬件与软件信息的方法。重点介绍了找到问题发生的四个层次:体验,功能,角色,设备,以及计算机故障分类:功能问题(能不能用)性能问题(好不好用)玄学问题(能否复现),通过RE大法,替换排除法,最小系统法等快速排除电脑出现的问题。他还提供了一些巧用搜索引擎的方法,帮助同学们进行温度功耗分析,数据分析,介绍了系统盘清理和文件管理、文件数据隐私安全、正确处理windows更新的方法以及一些电脑快捷功能。

同学们认真听讲

下午250讲座结束,本次活动的电脑维修开始了,志愿者们领取维修物资:螺丝刀、翘片、收纳盒、酒精棉片等。大家各自接单,耐心解决客户的清灰、换硅脂、清理内存等电脑问题。志愿者们也都互相帮助,热心解答客户们提出的一些有关电脑基础知识和电脑故障的问题,让参加活动的同学电脑知识都有所提高。维修中志愿者们遇到了一些难以处理的问题,大家通过现场学习、细心琢磨把它们逐一攻克。活动后,同学们都对此次服务表示满意。

电脑小队的成员为同学维修电脑

最后,大家合影留念,记录这个充实的下午。

活动结束志愿者合影