北京大学信息技术与信息化名家讲坛
------------李国杰院士北大演讲成功举行
2007年11月16日下午,在北京大学百周年纪念讲堂多功能厅,信息科学技术学院邀请中国科学院计算技术研究所李国杰院士在名家讲坛做“漫谈中国特色自主创新”演讲。
来自信息学院的老师和同学认真的聆听了李国杰院士的讲座。李国杰院士从中国自主创新的意义谈起,结合中科院计算技术研究所的工作,详细解读了中国的自主创新之路的中国特色:中国特色是符合科学发展观的特色、中国特色需要奋斗精神、中国特色自主创新需要重视技术的转移等。李国杰院士的报告对信息学院的科学发展和计算机产业的自主创新具有很强的指导意义,受到老师和同学们的热烈欢迎。
“北京大学信息技术与信息化名家讲坛”主要围绕互联网、软件、硬件和信息化的发展及进程中遇到的各类问题为主题开展讲座活动。该讲坛邀请的嘉宾是在信息领域具有重大影响的政府官员、企业领袖、知名学者等。以时代机遇与挑战为话题,通过与北大学子面对面、心与心的交流,感受北京大学最前沿的思想碰撞,通过媒体向全社会传达信息化社会优势与问题的讨论。
由北京大学信息科学技术学院举办的“北京大学信息技术与信息化名家讲坛”自2007年4月6日的开幕首讲以来,已成功举行了4次名家讲坛活动。