北京大学第十一届ACM程序设计竞赛暨ACM/ICPC北大代表队选拔赛于5月13日顺利举办。本届大赛由北京大学信息科学技术学院、北京大学计算中心主办,信息科学技术学院学生科学技术协会承办,并得到了360、酷我音乐、百度等公司的大力支持。
本次大赛共吸引了301支队伍、838名选手参赛,是赛事自创立以来规模最大、参与人数最多的一届。作为北京大学计算机领域最大规模的赛事,本次竞赛还吸引了来自清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学等多所高等院校的代表队以及一些高中学生前来报名和参赛。
竞赛同时在北京大学计算中心及北京航空航天大学分赛区举办。从中午12点到下午5点,长达五个小时的比赛,对选手不仅是智力的考验,也是耐力与团队协作能力的比拼。长时间连续高强度的编程,对选手脑力和体力都是很大的消耗。每组三名队员共用一台计算机编写代码,相互配合,通过分工与讨论,以求最快地解决问题。在五个小时的竞赛中,选手们不仅对专业知识进行了一次检验,还增强了合作解决问题的能力,从而对计算机科学产生更为浓厚的兴趣。
竞赛过程中,信息科学技术学院青年志愿者协会提供了全程的志愿服务工作。从赛前检录到分发材料和食品,从维持赛场秩序到递送打印代码,再到赛后打扫卫生、清理赛场,无不活跃着志愿者们勤劳的身影。在组委会工作人员和志愿者的共同努力下,竞赛圆满结束。
北京大学程序设计竞赛暨ACM/ICPC北大代表队选拔赛目的在于培养北京大学在校学生对计算机科学的兴趣,提升学生用计算机来分析和解决问题的能力,为学生们提供一个展示自己编程能力的舞台,从而提升北京大学计算机学科的整体水平。该项赛事至今已成功举办十一届,受到了来自校内师生及校外计算机专业学生、爱好者的广泛关注,也得到了国内许多信息类企业的支持。本次比赛同时还肩负着选拔优秀学生参加国际比赛的重任,竞赛中成绩优秀的参赛者将有机会成为北京大学ACM代表队的成员,在ACM/ICPC全球总决赛及其分区赛上一展身手、为校争光。