4月5日至5月13日,信息科学技术学院组织开展了“寻路首都,学史明鉴”团队主题参观活动,隆重纪念共青团建团90周年、“五四”运动93周年,引导广大青年学子继承和发扬“五四”精神。2010级、2011级共有100余名本科生参与到此次活动中。
活动前,信息科学技术学院团委拟定详细的活动策划和执行方案,结合活动主题需要共设计北大红楼线、国家博物馆线等六条主题参观路线,由2010级、2011级班团骨干带队开展参观活动。
截止到5月13日,在信息科学技术学院的统筹组织下,十个参观小组先后按照学院团委提供的参考路线,前往国家博物馆、北大红楼、宋庆龄故居等地,重温革命历史,回顾北大往事。学员们在活动中通过文字、图片和影片等多种形式了解党史、团史,领会先辈伟人敢为人先、艰苦奋斗、不屈不挠的优良品格和崇高精神,并认真讨论了学史明鉴对当代青年成长的重要意义,以及青年学生如何做到知行合一,为时代精神不断注入新的内涵。

第四小组成员赵明民在参观军事博物馆后写下这样的感受:“踩在先辈们用血肉之躯换来的朗朗乾坤下,我们永远难忘曾经充满血腥的战场,难忘那浴血奋战的将士,更难忘他们那种舍身忘我的精神。我们是祖国的未来,祖国要靠我们去创造,我们应该努力学习,弘扬自强不息的精神,沿着前辈们的足迹,去迎接新一轮的希望,让中国永远成为东方一颗璀璨的明珠。”第七小组成员侯继轩在参观国家博物馆古代中国陈列后表示:“中华民族的精髓在文化。文化的传承在温润的玉石,在精致的陶瓷,在气势恢宏的兵马俑,更烙印在每个人的心中。作为中华民族的一份子,我要铭记历史,走向未来。”
本次“寻路首都,学史明鉴”团队主题参观活动秉承“实践育人”的理念,鼓励并带动广大青年走出校园,在社会的大课堂汲取知识和养分。团队参观中,各小组成员相互配合、团结协作,在了解历史、感悟精神的同时提高了协调、合作的能力,真正达到了学史明鉴、协同进取的活动目的。信息科学技术学院将不断挖掘实践教育的新形式、新内容,进一步引领广大青年在实践中砥砺品格,成长为符合时代要求的优秀青年